ガーナから 『Q:キュー』 です。・・・・Q12. 問題12
Q.問題・・・・・・・ これはいったい何の実でしょうか?
いつものマーケットで馴染みのオバちゃんに声を掛けられました。
「オブロニー!(白人さん!) ブラウンナッツあるよう!!」
!ん? ブラウンナッツ?!?!
何だろう・・・・・・・
この形・色に似た【実】はよく見ます。
例えば・・・・・
左は【kola:コーラ】、 右は【ビターコーラ】と呼ばれる実です。
どちらもカフェインの含有量が高いので食べ過ぎには要注意です。
芽が出てるようなのもありますね。
ということは、
何の実かはわからないけどこの辺で穫れた何かの木の実です。
実生栽培に良さそうです。
値段も思ったより安く、30粒ほどで1GHC=23円でした。
周りの人達に聞いたら、
「料理に使って、甘くて美味しいのよ!」
と言われ、すかさず齧ってみたら・・・・・渋い!渋い!!
とにかくわからないけど、持ち帰りました。
Q.さて、いったい何の実でしょうか?
・
・
・
・
・
・
A
A
A
A
A
A.答えは・・・・・・
・・・・・【栗】・・・・・でした!
日本の栗とは形が違い、外殻も違いますね。
外殻を外すと・・・・栗っぽいかな?
渋皮を剥きます。。。。。色は白っぽいです。またネバネバした粘液も出てきました。
でも、まだ【栗】とはわかりませんでした。
*
*
*
*
ちょうどお昼ご飯を作ってもらう時に、この実は何か知ってる?と聞いたら、
【Dee ball:ディーボール】と呼ぶ、木の実だそうです。
他にも呼び名があるようで、
【abro nut:アブロナッツ】
【abrofo nkate:アブロフォ ンカティエ】 ・・・・・
英語名【chest nut:チェストナッツ】
仏語名【マロン:marron】
栗色は、【マルーン:maroon】
料理に入れられるか聞いたら、ボイルしてすり潰して入れましょう!とのことです。
・・・・・・作ってもらったのは、チキン入りトマトシチューです。
15分ほどボイルしたのを食べてみるよう促され、食べてみました。
生では渋くて食べられませんでしたが、ボイルしたのはホクホクして甘みがありました。
・・・・・・・ おぉ!栗だぁ ガーナの栗だぁ! ・・・・・・
もちろん翌日は・・・・・・・
・・・・・・・【栗ごはん】炊きました。。。。。。
ガーナの10月に【栗ごはん】とは・・・・・・収穫の秋(?)ですね・・・・・。
お約束の芽の出たのは、・・・・・もちろん植えました。
9月20日以降、天気は曇りがちですが、気温30℃の日が多くなりファンを回してます。
熱帯夜もあり夜もファンを回して寝ますが、朝方はまだ寒く毛布が必要です。
皆さんも健康に留意して元気に過ごされますように。
では、また。