ラーメン作りました!!・・・・【かん水代用『重曹』で】
前記事:第2版: かん水無し、BPでラーメン作ろう!
テーマ:ガーナの食・ガーナで食
では、早速作ります!
材料:
(1)小麦粉= 薄力粉 200g(本来は強力粉ですが、品切れのため・・・・)
(2)塩 5g
(3)水=100cc+重曹5g
(※1)鍋に水100ccを入れ、沸騰前に重曹5gに入れて、1分加熱します。
沸騰すると重曹で吹き零れますので要注意。
水回し、捏ね・・・・・『低』加水麺(※2)を打ちます。
30分寝かせます。
30分後
人力&パスタマシーンで製麺します。
いい感じですね!
スープも同時に作ってます。
■鶏肉、燻製黒鯛と、我が家風にはトマトと唐辛子粉が入ります。
■チキンブイヨンと塩味で味を決めました。
茹でます・・・・・
茹で上がりました。
あえて、麺を味わいたく、素ラーメンです。
いただきます!!
う~ん・・・・・・・
ラーメンでは無いな!
うどんとラーメンの中間かな?
あのラーメンの香りが無いのです。。。。
・・・・・・が、一口目の印象でした。
右がラーメン、左が前日打ったうどんです。
色は重曹のおかげか?黄色っぽくはなってますが・・・・香りは無し。
実は、前日に『うどん』を打っていたのです。
小麦粉は一緒で、パスタマシーンの太さも同じなので、イマイチだったのかな??
ひと月ほど日を空けるべきだったかなぁ・・・・・。
次回は、強力粉をGETし、重曹は10gにしてみましょうか?!?!
ごちそうさまでした。
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(※2)『低』加水麺・・・・・
■多加水麺=東日本
のびにくいが、スープに絡みにくい。
食感はモチモチ、見た目がツヤツヤ。
コッテリスープやドロドロスープに合い、つけ麺で使用される頻度が高い。
■低加水麺=西日本
スープを吸収しやすくのびやすいが、スープとの絡みが良い。