食用貝 2種  | ガーナで花を咲かせましょう。

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食用貝 2種 

 


魚介類は好きですが、貝はガーナで初めて購入・試食してみました。

いつもの近所のマーケットで、タマネギとトマトを購入するお店で

「貝は要らないの?」

と言われ、時々貝類も目にはしてたのですが、興味が無かったのです。


このお店では2種類の貝が売られてました。


(1)は淡水の二枚貝で、カラス貝に似てます。

(2)は淡水の巻き貝で、お店で売られてるのは真っ黒な色でした。


名前は、

(1)アドディ/adodi=ガーナ語(チュイ語)

(2)アドビオ、アドビヨ、アドビエ=ガーナ語(チュイ語)、
   ガ語では、ボボ
   英語では、キスミー/kiss me だそうで・・・・・

いつものごとく、名前や発音は定かではなく、人によりビミョ~なのです。


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試食・・・・・・

(1)アドディ:二枚貝

 


 まずは”臭い!”です。

 5回ほど水洗いし、一晩水に晒します。

 

 


 ・・・・やはり匂いは取れず、”臭い!”です。

 食べる気はまったくありませんが、中を見たいので、茹でました。


 茹で上がり、中を拝見・・・・・
 
 見た目は実がプックリして美味しそうですね!
 

 ・・・・しかし、”臭い!”です。


 運悪く、生息地が悪かったのか?

 もともと臭い貝なのか?

 不明ですが悪臭が無ければ美味しいです・・・・きっと。


 参考ですが・・・・

  路上で売り子さんが、干物貝をこのような串刺しで売ってます。
  
  以前食べたことがありますが、硬くてダメでした。



(2)アドビオ:巻き貝

 真っ黒で小さいです。

 この大きさでは食べ甲斐なさそう・・・・

 まずは洗浄。

 

 


 真っ黒な泥の中に生息しているのでしょうか、洗うと真っ黒な泥が落ちます。

 10回ほど洗ってようやくきれいな状態になりました。

 

 

 匂いはほとんど無く、一安心です。


 これも一晩水に晒しました。

 汚れ、匂いもほとんど無いので、茹でてみました。
 
 

 茹で上がり、爪楊枝でクリッと出てきました。
 

 試食ですが、無味無臭・・・・・。
 

 わずかに貝かな?という雰囲気はありましたが、何せ大きさが小さ過ぎてわかりません。

 たぶん、中身を吸い出す感じが、チュッチュッと、「kiss me」なのかな??




私はやはり、海水域の魚介類がいいですね!


以上、食用貝2種の記事でした。