プランテイン(料理用バナナ・調理用バナナ・グリーンバナナ) | ガーナで花を咲かせましょう。

ガーナで花を咲かせましょう。

2008年よりガーナです。......■ガーナ時間=日本時間-9時間

小さな土地に小さな家を建て、ガーナ生活をENJOYしています。

 

 

今日のランチは、『揚げたプランテインと豆シチュー』です。

 

※相変わらずグチャグチャで美的には最悪。。。。


完熟プランテインが甘過ぎるのと、油が多いので半分食べれば、
胃がもたれます。






さて、ガーナでは主食のひとつのプランテインです。

見た目『バナナ』ですので、初めて見た時は、

「ガーナのバナナはでかいなぁ!」とビックリしました。

プランテインが料理用バナナとは知りませんでした。
 


プランテインは3色で売られます。

 ●緑(早熟:グリーンバナナ)・・・・

   皮を剥き、煮て食べます。(アンペシ)
   ジャガイモのような感じです。

 ●黄色(適熟)・・・・

   煮る、焼く、揚げる、蒸す
   程好い甘み
   煮たり、蒸したのは杵でつくことでお餅のようになります。


 ●黒色(完熟)・・・・ (注) 黒ずんでも痛んではいません。

   揚げる
   かなり甘く、揚げて、おやつ感覚です。



時々、プランテインは食べますが、お店のは油ギトギトなので、

自分で料理します。

油で揚げるのでは無く、フライパンに少量の油で炒め揚げる感じです。

 

もっぱらシナモン掛けです。

 

プランテイン・チップス

油っぽくなく、ほのかに甘くサッパリしてて、

パリッパリッのチップスです。

 

 

ごちそうさまでした!