今日のランチは、『揚げたプランテインと豆シチュー』です。
※相変わらずグチャグチャで美的には最悪。。。。
完熟プランテインが甘過ぎるのと、油が多いので半分食べれば、
胃がもたれます。
さて、ガーナでは主食のひとつのプランテインです。
見た目『バナナ』ですので、初めて見た時は、
「ガーナのバナナはでかいなぁ!」とビックリしました。
プランテインが料理用バナナとは知りませんでした。
プランテインは3色で売られます。
●緑(早熟:グリーンバナナ)・・・・
皮を剥き、煮て食べます。(アンペシ)
ジャガイモのような感じです。
●黄色(適熟)・・・・
煮る、焼く、揚げる、蒸す
程好い甘み
煮たり、蒸したのは杵でつくことでお餅のようになります。
●黒色(完熟)・・・・ (注) 黒ずんでも痛んではいません。
揚げる
かなり甘く、揚げて、おやつ感覚です。
時々、プランテインは食べますが、お店のは油ギトギトなので、
自分で料理します。
油で揚げるのでは無く、フライパンに少量の油で炒め揚げる感じです。
もっぱらシナモン掛けです。
プランテイン・チップス
油っぽくなく、ほのかに甘くサッパリしてて、
パリッパリッのチップスです。
ごちそうさまでした!