本日
しんぺいのパスタ(スパゲティ)
SPAGHETTI SHIMPEI
を紹介します。
オリジナルのレシピです。
商標登録したいくらいの出来です。
ドラキュラ風パスタ(Spaghetti al Dracula)
■□■レシピ■□■ ドラキュラ風パスタ 1人分
●スパゲティ 160g(茹でておきます)
●ムッティの濃縮トマトペースト 80g
●にんにく 2かけ
●鷹の爪 3本
●きのこ 適宜
●ソーセージかベーコン 適宜
●ペコリーノ・ロマーノかパルミジャーノ・レッジャーノ(普通の粉チーズでもOK) 適宜
●オリーブオイル 適宜
●水またはパスタの茹で汁 お玉1杯
●パセリ(お好みのハーブでOK) 適宜
●塩、こしょう
※お好みで粗い角切りにしたフレッシュトマト1個を入れても美味しいです
オリーブオイルでにんにく、鷹の爪(みじん切りでも大きめに切ってもOK)を炒め、香りと辛味をオイルに移す。
きのことソーセージ/ベーコンを加え、塩こしょうで調味して炒める。
(※お好みで粗い角切りにしたフレッシュトマト1個を追加しても美味しいです)
濃縮トマトペーストと茹で汁(お湯)を入れて煮詰め、ソースを作る。(弱火で!)
茹でたパスタを加え入れ、ソースを絡ませる(強火で!)
パセリとすりおろしたチーズを加えて手早く和え、火を止めて皿に盛る。
お好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけてコクを出しても美味しいです。
とにかくトマトペーストやトマトを多めに入れるのがポイント。
「ボスカイオーラ(きのこ入りパスタ)」と「アラビアータ(唐辛子入りパスタ)」を融合させた、実は贅沢なパスタです。