「コンキリエのプーリア風 Conchiglie alla Pugliese」を作りました! | 西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

鍼灸師、保育士、JAPAN MENSA(メンサ)会員/IQ149(WAIS-Ⅲ)、日本抗加齢医学会指導士、実用イタリア語検定3級。趣味は読書、芸術鑑賞、小説執筆(2019年神戸新聞文芸年間賞受賞)、スイーツめぐり、香水づくり。

コンキリエのプーリア風 

Conchiglie alla Pugliese

 

を作ってみました。

 

Conchiglie alla Pugliese

(コンキリエのプーリア風)

 

 

Conchiglie al sugo con rucola

(ルッコラ入りのトマトソース風味のコンキリエ)

 

のこと。

 

きっかけはイタリア語教室の宿題。

オレッキエッテのプーリア風 

Orecchiette alla Pugliese

 

のレシピを読んでいるうち、実際に作ってみたくなりました。

 

ルッコラは見つかったのですが、オレッキエッテは見つからず。

 

仕方がないので、形状が似ているコンキリエで作ることにしました。

 

にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めます。

 

カットトマト1缶入れ、塩・こしょうで調味しながら煮詰めてトマトソースを作ります。

 

ざく切りにしたルッコラを入れて火を通します。

 

ソースが熱いうちに、ゆでたコンキリエを入れて和えます。

 

すりおろしたペコリーノ・ロマーノをかけてできあがり!

 

おすすめします! 

 

●ルッコラは水菜でも、コンキリエはフジッリやマペンネでも美味しくできると思います。

ペコリーノ・ロマーノが入手できなければパルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)で。