コンキリエのプーリア風
Conchiglie alla Pugliese
を作ってみました。
Conchiglie alla Pugliese
(コンキリエのプーリア風)
は
Conchiglie al sugo con rucola
(ルッコラ入りのトマトソース風味のコンキリエ)
のこと。
きっかけはイタリア語教室の宿題。
オレッキエッテのプーリア風
Orecchiette alla Pugliese
のレシピを読んでいるうち、実際に作ってみたくなりました。
ルッコラは見つかったのですが、オレッキエッテは見つからず。
仕方がないので、形状が似ているコンキリエで作ることにしました。
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めます。
カットトマト1缶入れ、塩・こしょうで調味しながら煮詰めてトマトソースを作ります。
ざく切りにしたルッコラを入れて火を通します。
ソースが熱いうちに、ゆでたコンキリエを入れて和えます。
すりおろしたペコリーノ・ロマーノをかけてできあがり!
おすすめします!
●ルッコラは水菜でも、コンキリエはフジッリやマペンネでも美味しくできると思います。
ペコリーノ・ロマーノが入手できなければパルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)で。