1702年(元禄15年)創業(赤穂浪士の討ち入りの年!)
東京・小川町の「笹巻けぬきすし総本店」さんの折り詰を買いました。
「与兵衛寿司」
「松が鮨」
「笹巻けぬきすし」
は『江戸三鮨』と呼ばれていたようですが、現存しているのは「笹巻けぬきすし」だけ。
東京最古の江戸のお寿司屋さんです。
下から、
光物(小肌)、おぼろ(海老入り)、白身(カンパチ)、玉子、のり(かんぴょう)
包装紙や紐も粋です。
おすすめします!
※「笹巻けぬきすし」となかなかインパクトのある屋号ですが、
「笹巻(ささまき)」は、抗菌効果と香りづけを狙って、お寿司を笹で巻いたことから、
「けぬき」は「毛抜き」で、ネタの魚の小骨を毛抜きで丁寧に取り除いていることから、
きているそうです。