で買った「お宝」です。
●イタリア最古のチーズ! 「ロディジャーノ」 i formaggi lodigiani
北イタリアのロンバルディア州(州都はミラノです)で作られている
超貴重な(イタリア全土で4か所でしか作られていないそうです)硬質チーズ。
1000年以上前から作られ、
「イタリア最古のチーズ」
「パルミジャーノ・レッジャーノの原点」
と言われる、大変珍しいチーズです。
濃厚で華やかなミルクの香り、ボディのあるコクが、素晴らしい。
●日本ではまだまだマイナーな豚トロの塩漬け 「グアンチャーレ」il guanciale
豚の頬肉(「豚トロ」)を塩漬けにして数週間熟成させた加工肉です。
ローマ郷土料理の3大パスタ
・カルボナーラ(spaghetti alla carbonara)
・アマトリチャーナ(spaghetti all'amatriciana)
・グリーチャ(spaghetti alla gricia)
に使われます。
日本ではなかなか手に入らないので、
豚の腹肉(ヨーロッパでは背中の肉も)の塩漬けであるベーコンやパンチェッタ(生ベーコン)で代用することも多いですが、
本来はグアンチャーレを使います。
使い勝手もいいし、もっと広まってほしい食材の一つです。
●初代イタリア国王にも愛された老舗のチョコレート屋
「バラッティ・エ・ミラノ」i cioccolati di Baratti e Milano(Baratti & Milano)
1858年創業の老舗で、初代イタリア国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世や、その二男でスペイン国王にも就いたアオスタ公爵にも愛された名店「バラッティ・エ・ミラノ」のチョコレート。
本当に美味しい。甘さ控えめ。
「チョコレートとヘーゼルナッツのハーモニーを最大限引き立たせるための砂糖」
という使い方。
おすすめします!