夏バテ防止に 夏の風物詩の ケフィア! | 西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

鍼灸師、保育士、JAPAN MENSA(メンサ)会員/IQ149(WAIS-Ⅲ)、日本抗加齢医学会指導士、実用イタリア語検定3級。趣味は読書、芸術鑑賞、小説執筆(2019年神戸新聞文芸年間賞受賞)、スイーツめぐり、香水づくり。

わたしにとって「夏の食べ物(食材)」と言えば・・・

 

●トマト

●ゴーヤ

●宇治金時(かき氷)

●ケフィア

 

でして・・・

 

いかりスーパーさんで

 

ケフィアの素「ホームメイド・ケフィア」(高活性ケフィア菌)

 

を買ってきました。

牛乳と混ぜて20〜30℃環境下で1−2日発酵させるだけです。

夏は暑いので発酵させるのにも手間がかかりません。

 

冬だと発酵に数日かかってしまいます

(それか、専用のウォーマーで温めながら発酵させるか)。