わたしにとって「夏の食べ物(食材)」と言えば・・・
●トマト
●ゴーヤ
●宇治金時(かき氷)
●ケフィア
でして・・・
いかりスーパーさんで
を買ってきました。
牛乳と混ぜて20〜30℃環境下で1−2日発酵させるだけです。
夏は暑いので発酵させるのにも手間がかかりません。
冬だと発酵に数日かかってしまいます
(それか、専用のウォーマーで温めながら発酵させるか)。
わたしにとって「夏の食べ物(食材)」と言えば・・・
●トマト
●ゴーヤ
●宇治金時(かき氷)
●ケフィア
でして・・・
いかりスーパーさんで
を買ってきました。
牛乳と混ぜて20〜30℃環境下で1−2日発酵させるだけです。
夏は暑いので発酵させるのにも手間がかかりません。
冬だと発酵に数日かかってしまいます
(それか、専用のウォーマーで温めながら発酵させるか)。