エビフライも海老天も食べていないなあ 〜なぜかエビチリはよく食べる〜 | 西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

鍼灸師、保育士、JAPAN MENSA(メンサ)会員/IQ149(WAIS-Ⅲ)、日本抗加齢医学会指導士、実用イタリア語検定3級。趣味は読書、芸術鑑賞、小説執筆(2019年神戸新聞文芸年間賞受賞)、スイーツめぐり、香水づくり。

エビフライ好き? ブログネタ:エビフライ好き? 参加中
エビフライは大好きなんですが、大好きという割には最近食べていません。
海老天(エビの天ぷら)も食べていません。

やっぱりーーエビに限らず、揚げものフライものはーー揚げたてでないと、美味しくない。

そこへいくと、エビチリは、冷めても食べられる。
中華料理って便利だなと思います。作るのに手間ひまかかるけれど。

あと、特に昼食、

「エビフライを食べるならとんかつを食べよう」

となってしまいます。
豚肉の方が精がつくーー昼からの仕事のがんばりがきく、と思っているんでしょうね。

実際、100gあたりのタンパク質の量は、エビが13.61 gなのに対して、豚肉は19.74 g。
エビの約1.5倍のタンパク質を含む豚肉を欲するのも、むべなるかな。
ただしエビの方はミネラル分が豊富なので、どちらを食べても体にはよさそうです。(食べ過ぎはいけませんが)

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