ブログネタ:コンビニおでん、なにが好き? 参加中
大根、ちくわ、こんにゃく(またはしらたき)、ゆで卵、厚揚げ +α
です。
この、
+α
は日によって、気分によって変わります。
メークイン(じゃがいも)、昆布、ごぼう天、ソーセージが多いように思います。
ちゃんとデータを取ったわけではありませんが。
関西では牛すじはメジャーなおでん種ですが、個人的にはそれほど食べたくない。
舌の上でモロモロととけそうなくらいに煮こんでくれているのは好きです。
この記事を書いていて、いつも固形ブイヨン(コンソメ)やハーブで煮込んでいるポトフの具材を、おでんの素で煮て食べてみるのもありかな、と思いました。
キャベツ
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
かぶ(または大根)
ねぎ
牛や豚の塊肉
・・・
何だかわくわくしてきました、和風ポトフ。
シングルモルト(ウィスキー)にも合いそうです。