こんばんは
前にサザエの殻磨きの記事を
載せましたが‥‥↓↓↓
《アワビも磨けばイケるかも?》と思い
アワビの殻磨きを試してみました٩(ˊᗜˋ*)و
珍しく近くのスーパーに、
活きたアワビが売られていたので、
高かったけど(2個で千円)買いました
買ったはいいが、
どうやって食べたら良いのか?
ネットで検索し、蒸しアワビにしました。
先ずは…
殻をブラシで洗い、綺麗にします↓↓↓
次に…
粗塩で身の滑りや汚れを落とします↓↓↓
塩を塗ると、身が白っぽくなります。
そして…
蒸し器に入れ、約2時間蒸します↓↓↓
この時、鍋の湯がなくならないように
時々 様子を見ながら湯を足していきます。
蒸しあがったら殻から身をはがします↓↓↓
注意;殻は お皿に使います。
更に肝を身から外します↓↓↓
肝も食べられるので捨てないでね↓↓↓
食べやすいように切り、殻に乗せます。
肝も添えたら…出来上がりです↓↓↓
早速 実食 ( ˘ω₍˘ )⁾⁾ŧ‹”ŧ‹”
超ーーーーー柔らかくてうんまっ‼️
旨味がすごいよ。
晩ごはん…というよりおもてなし料理だね。
そしてお次は…本題の
アワビの殻磨きに入ります
先ずは…
殻に付くフジツボなどの
付着物を取りのぞき綺麗にします↓↓↓
そして…
酸素系漂白剤にしばらく浸します↓↓↓
こんな感じになりました↓↓↓
次に…
トイレ掃除に使う塩素系の洗剤
サンポールを水で薄めた液に浸します↓↓↓
洗っては浸しを繰り返し、
殻の様子をチェックします。
するとこんな感じになりました↓↓↓
更に黒い部分を
ダイヤモンドビット等で研磨したら完成↓↓↓
サザエより
オーロラ色が綺麗に出ました。
もう少し遊んでみたくなり、
貝殻の内側に
海の波をレジンで作ります。
レジンは初心者なので
レジンの練習から始めます (๑•̀ •́)و✧
ダイソーでUVレジンを購入。
随分前に若狭湾で拾ったマツバガイで
YouTube動画を参考に海の波を作ります
思った以上にうまく出来たので
今度はアワビで本番です (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
‥‥で、なんとか綺麗に出来ました↓↓↓
綺麗だわ〜ん (ㅅ⁎ᵕᴗᵕ⁎)
海をイメージして、
砂の上に流木を置き撮影しました↓↓↓
これは宮古島で買った
ガラス細工のヤドカリです↓↓↓
ヤドカリのガラス細工を添えて撮影↓↓↓
レジンの海を見ていたら
宮古島の海を思い出しました。
アワビも美味しくいただけて、
殻もアートな作品に仕上がりました。
UVレジンってけっこう楽しいのね。
ハマりそうです
以上、アワビの殻磨きでした
最後まで読んでいただき
ありがとうございました