こんばんは
朝ドラ【ブギウギ】に出てくる
「ラッパと娘」という歌。
一度口ずさむと、一日中その曲が
頭の中でオートリバース
舌を噛みそうな濁音の羅列 ゛゛゛゛
バドダドジデジ エジエジドダー
バドダドジデジ エジドダー
バンバンバンバン バンバンバンバン
バンバンバンバン バダジダー
何語ですかぁ?.。oஇ
ネタも無いので、
今回も簡単に作れるスープを
載せていきたいと思います。
ブロッコリーのポタージュ
■材料(4人分)
ブロッコリー…1個(300g)
玉ネギ…1/2個(100g)
バター…大さじ3
薄力粉…大さじ2
Aの材料
・コンソメ…大さじ1
・水…3カップ
牛乳または豆乳…1カップ
塩・コショウ…各少々
生クリーム…大さじ2
ブロッコリースプラウト…お好みで少量
■下準備
・ブロッコリーは茎の皮を
厚くむいて薄切りにし、
花部は小房に分ける。
塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
・玉ネギは薄切りにする。
■作り方
①
鍋にバターを入れ中火で熱し、
玉ネギを入れて薄力粉をふり入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
ブロッコリーを加えて軽く炒めあわせ、
Aを加え、蓋をして、
ブロッコリーが柔らかくなるまで
約12〜13分煮る。
②
①をミキサーで約1分攪拌し、
鍋に戻して牛乳(または豆乳)を加え、
沸騰直前まで温めて、
塩・コショウで調味する。
器に盛り、生クリームを流して、
ブロッコリースプラウトを飾ったら…
完成です!
なんと!美味しく出来ました。
ポタージュは簡単です。
好みの野菜を炒め、
そこに出汁(スープ)を加え煮て、
ミキサーにかければ完成
ブロッコリーは栄養価が高いので、
毎日 食べたいくらいです
*:゚+。.☆.+*✩⡱:゚お ま け*:゚+。.☆.+*✩⡱:゚
15日のISSの翌日も
さいたま市上空を通過したので
16日も観測しました。
15日(月曜)の観測記事はコチラ↓↓↓
1月16日(火曜)の
ISS「きぼう」の通過予報↓↓↓
前日(15日)よりやや南よりなので、
部屋から見えるかな?と思っていましたが…
なんとか観測できました。
動画↓↓↓
左上に向かって動く光がISS
星のようにまたたくのは、
大気のせいかなぁ?🛰
最後まで読んでいただき
ありがとうございました