こんばんは
TVerで「あなそれ」があったので
観ていたら‥‥↓↓↓
あまざけババロアが食べたくなり
久しぶりに作りました(๑´ڡ`๑)
あまざけババロアレシピ↓↓↓
それで、今回もまた
余った酒粕をどうしようかと思い、
ジャガイモを使って
スープを作ることにしました。
あまざけポタージュ
■材料(2人分)
ジャガイモ…1個(150g)
玉ねぎ…80g
サラダ油…大さじ1
Aの材料
・水…2カップ
・塩…小さじ1/2
牛乳または豆乳…1/2カップ
酒粕…30g
塩・コショウ…少々
万能ネギ…適量
■作り方
①
ジャガイモは皮をむいて2㌢角に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
②
酒粕と牛乳(または豆乳)をミキサーにかけ、
ボウルにうつしておく。
③
鍋に油を入れて熱し、
玉ネギを弱火で1分炒める。
ジャガイモを加えてさらに約3分
透き通るまで焦がさないように炒める。
Aを加えて中火にし、
蓋をして弱火で20分煮る。
④
③をミキサーにかけ鍋にあけ、
②を入れてよく混ぜながら
沸騰直前まで温めて、
塩・コショウで味を整える。
器に盛り、万能ネギを飾ったら…
完成です!
簡単すぎました。
味付けは塩コショウだけで
野菜の旨味と酒粕が整えてくれます。
ほんのり甘酒の香りがする
洋風のような?和風のような?
不思議なスープです
昨日、さいたま市上空を
国際宇宙ステーションきぼうが通過すると知り
またまた観測しました。
風が物凄く強かったので、
2階の部屋から観測する事にしました。
今か今かと西の空を眺めていると、
月の右下の方に赤い星が輝いていて、
《★火星かなぁ?》と見ていたら
動いているのに気づき
慌てて動画を撮りました↓↓↓
↑↑↑見えるかな?
月の横を動いている光がきぼうです。
写真は こんな感じに↓↓↓
トリミングすると…↓↓↓
実物はこんなカタチ↓↓↓
むむむ。
カタチが分かるような?
スマホでここまで撮れるって
凄くないですか?
ちなみに地上から
きぼうまでの距離は400kmです🛰
最後まで読んでいただき
ありがとうございました