12月24日
今夜はクリスマス・イブ。
やはり毎年恒例の
チーズフォンデュは外せない。
ただし妻とふたりきりなので、
沢山ご馳走を用意しても
食べきれない。
今年は簡単に。
フォンデュのチーズも
市販のもので間に合わせる。
このパイは日本橋の三越で
買ってきた。
そして東十条の草月で買ってきた
どら焼き「黒松」
この焼き色がいいなあ。
ふっくらと焼き上げられた皮の
黒砂糖と蜂蜜の風味と優しいコク、
そして上品なあんことの相性が
絶品です。
こうした和菓子も素晴らしいのだ。
そしてこれも東十条で買ってきた
「スイートキッチン」のクリームパン。
なんとも最高にトロっとした
上品で贅沢なクリームがぎっしり!
今日は少し甘いものを
食べ過ぎてるなあ。
明日からは自粛しよう。
今夜はクリスマス・イブだ。