先日、昔、懐かしい、かき餅作りに挑戦した後に・・・・・
味噌も作ってみたいな・・・・・という話が出てきました。それなら・・・・
やってみよう・・・・と農協で味噌作りを体験されている平野さんに教えてもらうことになりました。
4日前から大豆を水につけ・・・・2日間をかけて大豆を柔らかく炊き、
餅つき機で大豆を潰し・・・・・塩・米麹をしっかり練りこみました。それぞれに味噌ツボに収め・・・・・
後は家庭において夏の終わりまで熟成させるそうです。
それぞれのお家の管理において・・・・お味が変わるとか?
さてさて・・・・・・食べられる日が楽しみです。
ステキな体験をさせていただきました。
つぎは何を体験させてもらおうかな?
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