
まだお席に余裕がございますので、ご都合の合う方はぜひお越しくださいね。

◎麹コスメ☆甘酒☆塩麹☆ 糀のひみつワークショップ
http://harmonywithearth.com/lesson/20120527-2/

私は発酵食を意識して生活に取り入れるようになって
約10年ほどになりますが、それまでは、ひどいアレルギー体質で
花粉症はもちろんのこと、肌にかゆみやかぶれがあり、
そしてちょっとしたことですぐに赤くなる、
いわゆるアトピーの症状がよく生じていました。

また、フェイスラインや首元には
かゆみと共に出ては消え、出ては消えするしつこいニキビが。

長年のかゆみとニキビの二重苦は、大変なストレスで、
自分を好きになることがなかなか難しく、
自信や信頼、自分に対する愛情もなくしかけていました。

アレルギー体質にストレスと食事、特に腸の健康が関係していると気がついたのは、
社会人となり編集者として働いていた頃のことです。
特に発酵食を2年に渡り取材したことがきっかけで、
私の食生活は大きく変わりました。


日本独自の伝統的な発酵食は、酵素や微生物たちが生きています。

そして温度に気をつけて生きた発酵食を食べることにより、
体内の常在菌のバランスを保つことができるのです。


(2月に見学に訪れた、自然酒の酒蔵寺田本家さんの酒樽です)
そのことに気がついてからは、昔ながらの自然な製造法で作られた
発酵食をよく食べるようになりました。


さらに、ここ数年は、より良い発酵と良質な素材を求め、
発酵食を自分で手作りするようになりました。

麹を使い、甘酒や塩麹、味噌などの発酵食を手作りすると、
購入するものよりも菌が元気で活発なため、
どれほど酵素が美容に関係しているのか、肌を通じてダイレクトに分かります。


発酵食とオーガニックコスメを手作りし、
今ではかゆみや赤みが自然に治まり、こうして様々な体験と知識をお伝えする
美容の仕事を日々させていただいております。

遥かなる先人の知恵は、なんと理に叶っていて、
そして素晴らしいのだろうと、心から感謝しながら生きる毎日です。


カラダの細胞は、すべて食べ物で作られています。
よく考えれば当然のことですが、
食べるという行為はあまりにも自然すぎて、
『肌を美しく保つエイジングケアに、手作りの発酵食は最適である』
という事実に気がつくのに、大変に時間がかかりました。
人の体内には、重さにして1~2kgの常在菌が住んでいるといわれています。
体内の臓器で最大の肝臓でも、重さは1~1.3kgです。
私たちの体内にいる常在菌は、隠れた人体最大の臓器ともいえるのです。
常在菌は、善玉菌、悪玉菌、日和見菌に分けられますが、
小腸と大腸に菌が多く住んでいます。
その3種類の菌のバランスの中で、
善玉菌をいかに多く増やすことができるかが、健康の大きな鍵となります。

腸内環境の善玉菌を増やすには、
体内の80%を占める日和見菌(どっちつかずの菌)を
日々、善玉菌の味方につけることが必要です。

手作りの生きた発酵食は、善玉菌の強い見方です。


発酵食を食べて日和見菌を味方に付けると、
免疫力が上がり、放射能による体内汚染を防ぐこともできます。

(こちらは、美腸に最適な手作りの甘酒。とても美味しく、初めて飲まれる方は大変驚きます)
そして、腸がとても元気になり、宿便が排出されるため、
カラダの悪いものがどんどんと排出され、腸の負担が減り、
健康的な美腸になっていきます。
カラダに悪い物質が大幅に減ることで、
結果、肌につやが戻り、とても綺麗な潤いのある素肌になるのです。


また、麹に含まれる菌や栄養素は、
肌につけても優れた美容効果が存在します。

人体に存在する常在菌は、肌の上にも多く生息しています。

その常在菌をバランスの取れた健康な状態に保つことが、
潤いのある、つややかな美肌に繋がります。
麹を使った手作りコスメは、その効果が大変優れているのです。

今週末、発酵食と発酵コスメを手作りしてみませんか?
今までの暮らしと人生が大きく変わるかも知れない——
そんなスペシャルな一日をぜひ体験してみてください。

◎麹コスメ☆甘酒☆塩麹☆ 糀のひみつワークショップ
http://harmonywithearth.com/lesson/20120527-2/
どうもありがとうございます☆
