先週、取材に伺った先は、
ベジタブルレストランのアンリロの
若手敏腕オーナー、上村さんのお店、ル・ペリカンルージュ。
フランス料理店の後、
当時、益子にあったオーガニックレストランで
経験を積まれた上村さん。
地元の栃木県鹿沼市で、
鹿沼産の野菜をふんだんに使うレストランを2店舗構えています。
地元の方はもちろんのこと、
都内からも評判を聞いた人々が、足繁く通ってくる人気店です。
陰陽五行などの中医学的な考え方で提案されるレシピの面白さと、
一物全体の食べ方
(例えば、ニンジンなど根菜類は
頭とお尻で含まれる栄養素のバランスが異なるため、
調理の際は輪切りなどの横ではなく縦に切り、
頭とお尻を同時に食べる。のようなこと)
を店舗で実践している着眼点が非常に面白く、とても興味深かったです。
そして何より、素材の味を生かしきった、
野菜料理が本当に美味しかった!
撮影後のお料理を頂きましたが、
肉や魚を出汁に使わなくても
こんなにも深い味わいになるものか……と感動。
アンリロはベジタブルレストランですが
ル・ペリカンルージュはワインバールなので、
野菜料理だけではなく、スペイン産のワインに合った肉料理が出てくるのも特徴。
下ごしらえ中のキッチンを拝見しましたが
どれも美味しそうでしたよ!
もし鹿沼に住んでいたら、毎日でも通って常連になりたい、
そんなワインバールでした(笑)
どうもありがとうございます☆