今日の晩御飯
ハンバーグ/照り焼ききのこソース
きゅうりと大根のポリポリ漬け
豚汁
ほうれん草のおかか和え
でした
このポリポリ漬けは家族皆好きですぐ無くなります
レシピはこちらです♡
今日の豚汁はこんにゃくをたっぷり入れました
そしてメインのハンバーグ
今日はある食材を入れたんです
それは…
おからです
丁度余っていたので入れてみました
おからって食物繊維、鉄分、大豆イソフラボンなど特に女性に嬉しい栄養がたくさん
そしてゆるダイエット中の旦那も嬉しい低カロリー
更にお値段も安くかさましにももってこいの食材。
素敵すぎる♡
しかし、おからの残念な所って食べるとモサァッとするあの食感。
あの食感がだめで子供達もあまり卯の花などのおから料理を食べません
でもこのハンバーグは文句も言わずに完食
そのまま食べると普通のハンバーグよりも少しだけパサつき?ますが、味はばっちり
とろみのある照り焼きソースと一緒に食べると全然気になりませんでした
作り方は
合い挽きミンチ、おから、みじん切り玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、マヨネーズ、にんにく、食塩、コンソメ、砂糖、しょうゆ
をフライパンに入れてこねます
ポイントは
ひき肉とおからの割合を2:1にすること
何度か作ってみてこの割合が一番丁度よかったです
フライパンでやると洗い物減るから嬉しい
うっすら油を手につけながら小判形に
蓋をして両面7〜8分焼きます
取り出してそのままのフライパンでしめじを炒めて
みりん、水、しょうゆを加え、最後に片栗粉でトロミを付けたら完成
結構味がついてるのでそのまま食べても美味しいですよ
おからのおかげで食べ応えがあって食べ過ぎ防止にもなります
旦那は結局おかわりしてましたが笑
詳しい分量はクックパッドに書いてますので良かったら見に来て下さい
それでは
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