Bonjour ♪
Ça va?
再放送で、
「グルメ」を何度か見ていても、
見逃している事はあるし、あった!
本日も、雑談続きで、
食べ物編にします。
どうしても、
らっきょうは、
今月の食べ物になるので、
先日、
ようやく味噌を買ったので、
早速、お味噌汁にしました🥣。
らっきょう、・・・
浮かばず、沈んでしまって、
味噌の色は、どうでも良かった。
らっきょうのコンソメだと、
らっきょうが見えるので、
良い感じでしたので、
お吸い物だと、
良いかもしれません。
白味噌でも良いと思いました。
らっきょうは、わかめとも相性が良いようで、
楽しんで飲んでいます。
火を通すと、
ニオイは減るので大丈夫。
生で漬けたらっきょうは、
やはり、2週間ぐらいすると食べやすくなりますが、
私は、ダメみたい。薬を飲みました。
ここのところ、
らっきょうを少量でも食べ続けていたせいか、
口内炎は治ってきましたが、
鼻が腫れてくる?
ニンニクも、
少量だと、
パスタ等で、時々なら大丈夫と同様、
立て続けに食するのは、
難しいようです。
そして、モチっと、甘くしよう!と思い、
甘さ調節!甘めに甘党
にんにくも
火を通すと、ほっくり芋みたいになるけれど、
それと同様、
そういう状態だとニオイも飛んで、
大丈夫。
玉ねぎやネギにも言える事です。
それでも、一応、
インターバルを置いて、
食べるようにしているし、しています 。
あ〜、不便 。
で、
「グルメ」の再放送で、
バナナの酢漬け!?なる果実酢もあるらしく、
そのうち、
作ってみようかと思いました。
私は、もちろん、バルサミコかワインビネガーで。
近頃は、梅のみで作ってある梅酢も周辺に出回る事があるので、
買っておいて、
少量で、ドレッシング等で使い、
酢漬けも、少量で作っては、
ちょこっと食べてみるとか、
(正月料理に多いね)
それで食べられれば、まずまず良しとする、
みたいな感じが、
私の中では、流行って?います。
一度に、大量には食べられないから、
ちょっとずつになる。
味噌も、普通よりは、少なめな量の物を買いまして、
味噌を冷凍庫に入れて使っている情報も見たので、
今回、私も真似して、冷凍庫保存しながら、
味噌を使ってみます。
それで、大丈夫だったら、
味噌も以前よりは、日常で使えるようになると思うのですが、
食べみないことには、わからないので、
まだまだ、試食が続きます。
夏、ナスの味噌炒めとか、油味噌って美味しいじゃん。
ずっと、作っていないのですよ。
夏のスタミナ食なのに。
今年は、らっきょも冷凍してあるので、
らっきょも野菜味噌炒めで使うわ。
「グルメ」で覚えた、
鶏皮の酢漬けも、
鶏皮が沢山あると、
作ろうかなと思って買ってくるのですが、
今回は、
鶏皮のスープで飲んでいます。
久々なので美味しい。
そこに、らっきょうも入れてみて飲みます。
作っていると、
鶏の脂がとてもあり、
油は別の時に使おうと思い、
取り分けて、
それでも、
鶏皮、
プルップルのコラーゲンがたっぷりあって、
お蕎麦の汁として使ったり、
やはり、
ワカメを入れてコンソメ風スープにしたり、
おやつに、水分補給なスープで飲んだりしています。
エアコンのお掃除が進んでいないので 、
今日はちょっとは進めるか
梅のグラニュー糖漬けも、
徐々に汁が沁み上がってきていて、
まだまだなのに、
ほんのり、
わずかながらなのに、
梅の酸味のかおりがラップを通して解る。
夏に向けての食べ物、
なんか、
良い感じ
。
そうそう、
ブルスケッタなるものも、
名称を使っていないと、
すぐ忘れるので、
「グルメ」再放送も学習になります。
さて、
外出せずに、お家にいても、
練習が遅々として進まない事あり。
本日は、
どこまで練習できるかな
もう夏至ですよ〜。
早い。
その割には年始の頃の冬の事は、
既に覚えていないわけでして・・・
À demain!
Bonne journée!