Bonjour ♪
Ça va?
正月用に野菜を買い過ぎて?
煮物第2段を作って、
美味しくって、
食べ過ぎないように注意しています。
そして、
特に、この時期、美味しくなる大根など、
おやつでもつまんでしまい、
すぐ無くなるので、
年に一度の人参も、継ぎ足ししながら、
煮物を食べています。
その煮物に、
なんと、
何年振り
白滝も入れてみました。
わ〜。
食べれているわ!
と言っても、薬は飲んでるけれどね。
美味しい、白滝。
(1.5リットルの炭酸水が、
なかなか飲み終わらないので、
煮物にも使って、良い感じになりました。)
すき焼き味でも、
次に白滝を、
使ってみようかな。
時々だと、
もう、食べ(ら)れるのかな。
で、里芋とか、
今回は京芋にしましたが、
粘りが出てきちゃうと、
どうしても、
いつもよりは吹きこぼれやすいよね!
で、
これこれ!↓
私も、つい、面倒で、
落とし蓋をせずに煮ようとしてしまい、
吹きこぼします。
今回は、アルミで蓋をしました。
全然、一瞬の、
一手間なだけなのにね、なんで面倒に思うのかが、
不思議ですよね。
なので、
美味しくなりました。
ごぼうもとっても美味しくって、
蓮根は、もっと大きなレンコンを買っておいて良かったかも。
良いお値段になっていたので、
遠慮して買ったら、
酢バスにする分がなくなり、
全部、煮物になってしまった。
ケチるなって感じ。
美味しいんだよね、ごぼうも、蓮根も、煮物にしても!
筑前煮も正月の煮物だそうで、
筑前煮にしようかなと思ったのですが、
どれでも、なんでも、マルチな煮物になちゃった。
そのまま練り物を入れるとおでんになったり、
ジャガイモを加えたら肉なし煮物、
カレー粉を入れたら即カレーになる煮物。
やはり、
正月のお節って、準備や用意には手間がかかりますが、
便利ね。
おやつを食べなくても、
今回、良かった。
(ケーキは食べたけどね )。
年末に食材を買い込んだので、
まだ、残りの食材を使っている最中。
伊達巻2本目も、
後で買って食べようかと思っていましたが、
大丈夫みたい。
今、
朝は、
美味しいフランスパンと、美味しいコーヒーで、
楽しんでいます🥖。
ご馳走の後の質素な食事が、
また、グッドです。
満足。
そう、芽吹いた猫柳ですが、とても小さいので、見えるかな?
フサフサした花芽が、ポツポツとあるのよ。 PC画面だとここに一つあるね↑
(こんなに小さなことで、
感動するのに・・・。
演奏では、生演奏も含めて、
感動することは、
なかなか、そうは多くはないのですが・・・よね・・・。
難しいよね。
素晴らしい演奏は多くあります。
毎回、感動するかどうかは違ってくるし、
良い演奏は、タイミングにもよるし・・・
難しいよね、言葉での表現も同様ですが。
とにかく練習だ〜。
バッハの復習が、やっと出来てくるみたいな感じだし)
被災地の復興が始まる感じですが、
もう来年の事を!?
来年からは、
関東大震災(9月1日だよね)や東北の3月とかと同様に、
正月早々から、防災関連の話題?も出てくるんかな。
今週は、阪神大震災の週?だし、
年末、
非常用の食料の整理整頓もあって、
点検週間になりがちなので、
ちょうど良いのか?年末年始
地震があると、
学生時代に、
良く防災の話などをしてくださった、
今は偉くなっている先輩の記事を、
今回も目にしました
防災といえば、
私はルンバを使っていませんが、
ルンバで火災が起きる事もあるようです。
知らなかった。へ〜。
お使いになっている人は、
注意をしましょう!
さて、学習は外出時にやるとして、
練習をします
楽しいよ、練習と学習 。
ショパンのバラード4が、まだまだですが、
15分以内になってきている時が出てきて、
驚いています。凄い!
À demain!
Bonne journée!