Bonjour♪
Ça va?
御節も3日続くと、身体に私はくるようで、
酢の物も、いつもより、様々な種類を食べたので、
それで、私、筋肉がつってる感、あります 。
やっぱり、変化なし。
ワインビネガーでも、
酢の物の食べ過ぎ(普通の人の量よりも少ないと思うのですが)はダメなようです。
そして、
米を、炊く前に冷凍庫に数日、米を入れて置いて、それで、
無洗米だし、無洗米で炊いて食べてみたらどうなのか 、
試してみていましたが、
やっぱり、炊いた後で冷凍しておいて食べたほうが、大丈夫みたいです 。
無洗米でも、私の場合は、洗った方が良いみたいです 。
玄米も、発芽米等、種類があるので、
その都度、試してみています。
ま、
冷凍すれば、時々、食べられるぐらいなのは、変化ないようです 。
時々、冷凍して食べられるだけ、全然、良いですわ 。
美味しいもん 🍚。
グルメを見ていて(今日の夕方にもあるね、見ちゃうも〜ん
。
俳優さんの名前を、私は、やっと覚えました 。
漫画家の人の名前は、まだ すみません
。疎くて・・・。
すると、俳優さんは、今年の大河ドラマにも出るそうで、えっすご〜い
)、
エビピラフも、全然、忘れていて、炊いてみるかな?と思いました。
自分自身では、2回ぐらいしか、作った事がないほど、
白い飯が楽だし、美味しいし、好きだったりします。
炊き込みご飯も、一時、ハマって作っていた事がありますね。
(薬が、まだ、あった時ですね。)
あっ、まだ、「あげ玉おむすび」、作ってないわ
。
さて、練習が、普通に戻ってきて、
ボロボロになっている暗譜を修正しながら練習したり、
いっこうに暗譜までなっていない曲をどうにかしようと、
練習のやり方を、やはり変えてみたりしようと思って、やってみよう と始めたりしています。
(いつまで続くか)
昨日は、ブラームスのパガニーニ変奏曲を5日ぶり?に弾いてみた。
ちょっと、暗譜が、たどたどしくなったバリエーションもありますが、
覚えていました、ホッ、ズズズ。
そして、新たに覚え始めていた Heft2のバリエ1も、出だしの3小節は覚えていました。
4小節目が、覚えたてで、やっぱり、久しぶりに弾いたら、忘れていました 。
覚え直しします。
次の部分も覚えようと練習していたのに、
旋律も忘れていて、練習し直しです 。
歳をとると?私の場合?私でも?私なので?大変ですね。
重音の、
指使いも覚えていくので、とても良い練習です。
ついでに、もう一つブラームスで、
Op21−1の変奏曲のバリエ3番を初見したら、
始めから、9度が出ていて、9度の幅で、時々、オクターブが出てくると、
8度の幅が?になってしまって、ブラインドタッチが狂ってくる 。
バリエ3番は、私に、ちょうど良い練習なようです。
そのバリエーションを覚えて、
10度〜8度の幅、今、それが、間違う要因の一つらしいので、
練習しようかな ?
今まで、その練習が少なさすぎた、無かったので、
ハノンがわりに練習、先行して覚えちゃおうかな 。
さあ、
いつものように、
洗濯もやって、
次の準備をし〜よう 。
À demain!
Bonne journée!