男の手料理 ジャガイモとアスパラ&ベーコンのおやき | 関西おいしいもの食べ歩き

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神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

ジャガイモが残っていたので何か作ろうと冷蔵庫の食材を確認


【食材】

・ジャガイモ

・アスパラ

・ベーコン

・ピザ用チーズ


【調味料】

・塩

・片栗粉

・ブラックペッパー

・オリーブオイル


【準備作業】

・ジャガイモを千切りにしておく

・アスパラは根元の皮を剥いてカットして皿に入れてラップせず30秒程レンチン
・ベーコンも5ミリ程度にカット
・具材全部をボールに入れて塩少々と片栗粉、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせておきます

【ポイント】

・ジャガイモのデンプンを活用するので水にさらさず切ったまま使う

・ベーコンとピザ用チーズに塩分を含んでいるので塩はほんの少しだけ


【調整】

・フライパンに多めのオリーブオイルを入れて温めます

・混ぜ合わせた食材をフライパンへ平たく4等分にして平たく列べます

・チーズが溶けて焦げ目が付いてきたら裏返します
・蓋をして 弱火で4~5分焼いて両面に焦げ目が付いたら出来上がり
・お皿に盛り付けてブラックペッパーを振り掛けていただきます♪
チーズが溶けてカリッと焦げたところがウマウマ♪
酒のお摘まみになりました(^_^)

☆今回は、アスパラ&ベーコンで作ったけど具材を変えて色んな応用が効きそうです
タラやマッシュルーム、玉ねぎ、ウインナー、茄子など

☆焦げ目が美味しいので次回は、極力薄く焼いてカリカリに仕上げてみます♪