男の手料理 ぶりの照焼 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

土曜日の午前中は妻が仕事

リフォームの見積書が揃ったので昼から現物確認のためLIXILとTOTOのショールームへGO♪


何か食べて帰るつもりでしたが娘に届け物があったので帰宅してからお届け


疲れると難聴が悪化しそうなので私がスーパーマーケットへお買い物


妻に頼まれた食材に加えて綺麗な鰤の切り身があったので照り焼きにしようと購入


切り身3切れに塩を振り掛けて20分ほど放置

水で洗って水分を拭き取リます

小麦粉があれば振り掛けたかったけど無かったので省略


照り焼きのタレの準備は

醤油、料理酒、みりん、砂糖を大さじ2:2:2:1の割合で準備


シシトウが無かったのでピーマンをフライパンでサッと焼いて一旦取り出します


油をしいたフライパンで鰤の両面を焼きます

準備しておいたタレを鰤に回し掛けながら投入


鰤にタレを纏わせながらタレがトロッとするまで焼きます


直前に取り出してあったピーマンを投入して出来上がり

思った以上に美味しく出来ました
妻に一切れあげたら美味しいと喜んでました♪
シシトウの代わりに使ったピーマンもgood(^_^)