吉兆本店で修行された料理長が、和食の基本である出汁をテーマに料理を提供される割烹が昨年12月にお初天神近くにオープン
有機野菜や旬の食材を最適な調理で楽しませて頂けるとの事で日曜日の夜に予約して妻と伺ったのが此方♪
だし割烹 えそら
〒530-0057 大阪府大阪市北区曾根崎2丁目5−23 お初天神参道ビル 4f
露天神社(お初天神)から新御堂筋方向に進むと右手に在ります
料理長と若いお兄さんの二人で切り盛りされてました
コースメニューは(税込表記)
だし割烹えそらの和コース 7,000円
だし寄せ鍋コース 6,000円
だしふぐ鍋コース 8,000円
だし赤ワインすき焼き 8,000円
1月からのスペシャルコース 10,000円
当日 だし割烹おまかせコース 6,000円
お願いしたのは、だし割烹おまかせコース
全国の地酒も豊富でリーズナブルな価格設定で提供されてます
悩みながらも寒かったので焼酎お湯割り気分
先ずは
焼酎芋お湯割りとハイボールで乾杯
◆先付け
海老芋の炊いたん
削りたての鰹節に拘りを感じます
はまち、たい、イカ
ぶり大根
出汁が染み込んで柔らかい大根がウマウマ♪
鰤の臭みもなく出汁まで飲み干してしまいました
はまち幽庵焼き、ホタテ貝のお寿司、菜の花
すき焼
見事な霜降りは、長崎和牛のサーロイン
名物 宇和島鯛めし
宇和島の鯛を昆布だしで炊き込まれていて、ご飯がツヤツヤ輝いてます✨
今後は、ランチ営業も検討されているようなので実現すれば食べに行かなきゃです(^o^)