男の手料理 チキンカレー | 関西おいしいもの食べ歩き

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関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

 鶏肉が2枚あったので何をか作ろうか考えた結果、作ったのがコレ

チキンカレー
冷蔵庫に残っていたカレールーを3種類利用
ジャワカレー 2片
ゴールデンカレー 2片
バーモントカレー 1片
これだけ残ってたので全部使いましょう

食材は
鶏肉 1枚 約300g
ニンニク 一片
玉ネギ 1個
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/4個

下処理は
ニンニクみじん切り
ジャガイモ、ニンジン、玉ネギの皮を剥いてカット

鍋に油 大さじ2
食材を炒めます

鶏肉に火が入ると
水 900g入れて沸騰させます

沸騰するとアクが出るので丁寧にアク取り

中火で20分煮込みます

この間に3合のお米を洗って炊飯器でご飯を炊きます

20分煮込むと火を止めてカレールーを溶かします

カレールーが溶けたら

弱火で5分 焦がさないように掻き混ぜながら煮込んで完成

この時に事件発生
弱火にして換気扇に磁石で付けてあったタイマーを5分にセットする時に手を滑らせてタイマーが鍋にポチャリ

エェ~(^-^;
鍋に入るか~3秒ルールで取り出したから問題無いと言い聞かせて

気を取り直して混ぜながら弱火で5分煮込んで完成
お皿に盛り付けていただきます

辛口ルーだったのか辛いです
それなりに美味しいけど伸びしろが有りそうな仕上がり
チキンだけ先に炒めるべきだったかな
失敗は成功の元
チャレンジ有るのみ(^_^)