久しぶりに、どて焼きがたべたくなったので作りました
新しく出来たスーパー万代で食材を購入
牛スジ肉
コンニャク
白味噌と普通の味噌
生姜とニンニクは家にあったのを利用
粉末の本だし
牛スジ肉を茹でて洗ってを三度繰り返してアクを抜きます
生姜は、細く刻んでとニンニクは薄切り
コンニャクも切っておきます
大きな鍋に
水、粉末の本だし、砂糖、 味噌、白味噌を溶かして味醂、料理酒、アク抜きした牛スジ肉とコンニャクを投入
沸騰したら弱火で30分煮込んで冷ましてを三度ほど繰り返して完成
牛スジ肉を買ったのにスジ肉ではなく、端肉がパックされてました
アキレス腱のようなスジ肉が欲しかったのに残念
また作らなきゃです

美味しいスープご残った ので里芋を投入します♪