男の手料理 どて焼き | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

久しぶりに、どて焼きがたべたくなったので作りました

新しく出来たスーパー万代で食材を購入
牛スジ肉
コンニャク
白味噌と普通の味噌
生姜とニンニクは家にあったのを利用
粉末の本だし

牛スジ肉を茹でて洗ってを三度繰り返してアクを抜きます

生姜は、細く刻んでとニンニクは薄切り
コンニャクも切っておきます

大きな鍋に
水、粉末の本だし、砂糖、 味噌、白味噌を溶かして味醂、料理酒、アク抜きした牛スジ肉とコンニャクを投入

沸騰したら弱火で30分煮込んで冷ましてを三度ほど繰り返して完成

牛スジ肉を買ったのにスジ肉ではなく、端肉がパックされてました

アキレス腱のようなスジ肉が欲しかったのに残念

また作らなきゃです
美味しいスープご残った ので里芋を投入します♪