気になってBMしてたお店です
玉鬘ママさんが、ブログで美味しそうなランチを紹介されたので我慢出来ず出勤日に突撃しました
割烹 堂島
昭和60年創業
北新地らしい上品かつ落ち着いた空間で、気軽に旬の食材をランチで味わえる幸せな一時です

場所は、堂島アバンザビルの南に面する船大工通り
にしきビルの1階に在ります
入口がビルの奥なのでビル名を探して下さい

外観は、格式高い割烹料理屋さんで敷居が高いのに、お店に入ると大女将さんが暖かくお出迎えしてくれて落ち着きます
BGMは、三味線で日本らしくて来日された外国人を連れて来たいお店です

手入れされた木目のカウンターは、輝くほど磨かれてます
カウンターを通り過ぎた奥に接待)会食でも使える個室が四部屋有ります

お昼のメニューは(税込表記)
おばんざい膳 980円
おばんざいと天婦羅セット 1280円
にゅう麺と天婦羅 1100円
天婦羅膳 1100円
エビフライ膳 1300円
堂島膳 1800円
ここから前日迄の予約が必要です
季節弁当 2500円
松花堂 4500円
お昼の会席 6000円
注文したのは
おばんざい膳お願いしま~す(^.^)
おそらく日替わり定食のように代わるのでメニューの右端に「本日のメインは○○です」と書いてくれてます

この日のメインは
豚肉のすき煮
色鮮やかでニンジンのモミジで秋を演出

ネギ、しらたき、豆腐、豚肉の下に玉ネギが入ってます
甘辛く煮込まれていて山椒の香りでウマウマ(^.^)

おばんざいは
たこ酢
だし巻き
茄子の煮びたし
もずくのたいたん

茄子の煮びたしも海老やいんげん豆で全体の見た目のバランスが良いですよね

勿論、それぞれ出汁がシュンで美味しいです

漬物
ナメコと豆腐の赤だし
