金曜日に昼から妻と待ち合わせて昼吞みへGO(^.^)
昼間なので予約無しですんなり入れると思ってた候補の2軒が行列でガッカリ
妻がお気に入りの此方は行列も無くすんなり入れました
酒場やまと
場所は、大阪富国生命ビルフコクフォレストスクエア B2F

先ずは、生ビールと地酒で乾杯(^-^)人(^-^)
地酒は、全て390円と嬉しい価格設定です
最初は、山形県の純米大吟醸 楯野川 清流

食べた料理は
刺身 三種盛 二名盛り 580円
真タイ
ハマチ
サーモン

車海老おどり 1尾180円
大きいから280円になりますがと事前確認されたましたが問題ありません

締まった車海老の身がウマウマ
焼いた頭に詰まった味噌が美味しくてお酒グビグビいっちゃいます
皮を剥くのは手が汚れるので妻に任せます(^.^)

魚のアラ煮 280円
醤油ベースでお値段以上の価値あり

仙鳳趾セルカキ580円
小さいから480円ですと出されました
お値段以上の価値があるから楽しみに来てるのに…
コロナの影響なら仕方ないけど他店舗展開して経営方針が変わったなら心配ですね

鮎の塩焼き 480円
大きな鮎でふっくら焼き上げられてウマウマ(^.^)

地酒お代わり~
岐阜県の純米にごり酒 白川郷

うざく 680円

鶏皮ポン酢 380円

タコ酢 480円

名物 明石焼 480円
注文してから焼くので待つけど出汁で食べる明石焼は〆に欠かせません

二人でランチ代わりに食べて吞んで6980円
昼の14時30分頃から帰るまで行列は無かったです
刺身と車海老おどり、魚のアラ煮は必ず食べるメニューです
美味しくいただきました(^.^)
