孫のリクエスト きつね饂飩 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

虫垂炎の手術を無事に終えて自宅で2週間の静養中です
私がテレワークを利用して昼ご飯の準備
何処かの持ち帰りランチを買いに行こうと孫に何が食べたいって聞くと「きつね饂飩」
出前か自分で作るか一瞬悩みながらもダッシュでスーパーにお買い物

きつね饂飩のセットを発見
おんちの京うどん使用 きつねうどん
2つ買って早速料理
蒲鉾を追加で購入
冷蔵庫にあった玉子
出汁も付いてるので鍋で温めて
買ってきた蒲鉾を出汁に投入
作り方を読んだら出汁に揚げさんと饂飩と刻みネギを入れて1分30秒茹でて完成

沸騰したので玉子を先に入れて揚げさんとうどんに付いてた刻みネギに冷凍してあった刻みネギを追加で投入
約2分で完成したけど丼鉢に移す時に玉子が崩れて出汁が濁っちゃいました玉子が
饂飩の麺は別茹でしてネギは後から載せた方が奇麗に出来たと後悔(^-^;
まあ食べたら一緒やから問題ないね(^.^)
ちなみに七味もセットに付いてたので孫の分まで振り掛けていただきました

饂飩は、細麺で柔らかくて喉ごしが良いです
出汁もほんのり甘くて昆布と鰹節などの優しいコクがあって美味しいです

このセットは楽チン
おぼろ昆布を入れたかってけど買い忘れました
天麩羅うどんもあったので何かの折に作ってみます