男の手料理 新玉葱の丸ごとコンソメスープ | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

巨大な新玉葱があったので丸ごとスープにチャレンジ
材料は
新玉葱
シャウエッセン←ベーコンが無かったので代用
コンソメ
新玉葱の皮を剥いて上下のヘタを切り落として火が入りやすいよう根っこに包丁を入れました
ニンニク一片を叩いて潰します
鍋にサラダ油とニンニクを入れて油に香り付けして焦げないうちにニンニクを取り出します
シャウエッセンをサッと炒めて
水600㏄をとコンソメ2個を投入
沸騰したら
弱火にして
30分煮こんだら出来上がり
玉葱が大きすぎたので半分残して翌日に煮込み直して食べたら玉葱がトロッとして甘くて激ウマ~
しっかり煮詰めた方が美味しいと思います(^.^)