8月13日(火)連休明けで世間は、お盆休みですがお仕事
お盆の方がゆっくりと北新地ランチを楽しめるかもとお昼休みにウロチョロ
開いてるお店は、流石に少ないですが此方のお店は頑張っておられました
満腹遊膳 上月(じょうげつ)
場所は、堂島船大工通りのアバンザから東に入ってすぐ左手の平八ビル2階に在ります
ビル前の看板が目印になります

ちょい悪オヤジっぽいご主人がカウンター内の厨房で奥様らしき女性がお客様対応されてます
高級な居酒屋って感じでしょうか

カウンター5席程度と奥に4人掛けテーブル席が2つ
ランチメニューは
和牛 牛すじ煮込み定食 900円
大海老 天丼定食 950円
蒸し豚チョジャンソース定食 1000円
海老マヨゆずこしょうソース定食 1000円
煮込みハンバーグ定食 1000円
和牛 レタス冷しゃぶポンズ定食 1000円
牛すじつけ麺定食 1000円
鴨つけそばセット 1000円
和牛つけそばセット 1000円
和牛 すきしゃぶ定食 1000円

和牛すきしゃぶ定食お願いしま~す
小さなガスコンロに割り下を入れた小鍋を載せて点火

綺麗な和牛に野菜は、自分で鍋に入れます

ハマチの刺身3切れ

サラダはキャベツの千切りに鶏肉の塩焼をカットして載っかってます
漬物

小鉢
白身魚と野菜のたいたん

生玉子

すきしゃぶ用に割ってスタンバイOK

小鍋に野菜と牛肉を投入
茶色いえのき
シイタケ
レタス
青菜
牛肉
なかなか煮立たないのでご主人が厨房のコンロで煮てくれました

煮て戻ってきた小鍋

生玉子に潜らせて食べたらウマウマ
牛肉もたっぷり入ってボリュームも有ります
レタスをサッと茹でるから、すき焼きじゃなくて、すきしゃぶ定食なんやね

ご飯も進む美味しさです

食後のデザートは、小豆入りの葛餅

牛すじと100円差なら和牛すきしゃぶ定食がお値打ちだと思います
ご馳走様でした