息子が仕事のため送り込んでくれた友人がホテルまで迎えに来てくれてトロント観光スタート
york streetに在るホテルから西へ歩いて裏面電車に乗ってチャイナタウンへGO
路面電車には自転車も乗ってきます
チャイナタウンを散策してランチで伺ったのが点心で有名なROL SAN RESTAURANT
Spadina Ave.沿いにあって赤い看板が目印になります
ALL DAY DIM SUN DIM SUNが点心の意味で何時でも良心的な価格で肉や魚介類、野菜などを蒸した(炒めた)点心が味わえます

店内は、奥行きがあって外観の印象より大箱です
テーブルクロスがビニールシートになっていて食べ終わると1枚捲って皿を包んで持って行くのが面白いです
テーブルに座るとジャスミンティーが運ばれてテーブルチャージ$1のようです

先ずはカナダビールで乾杯
しっかり冷えてます
痛風のため控えてたビールがウマーーーーィ

食べた料理は
エビ餃子 $4.48

湯飲みのような陶器に辣油、酢、少し醤油を入れてエビ餃子を付けて食べたらウマウマ
エビも半透明の皮もプリップリ

ニラと海老のはさみ揚げ $4・48
餃子の皮で挟んで揚げてあります
マヨネーズが添えられてますが、具材に下味が付いてるのでそのままで充分美味しいです
衣がカリッとしていてグビグビいっちゃいます

この後、ケンジントンマーケットでピザを食べる予定なので最後に焼そばを注文
海鮮炒麺 $16・95
海鮮焼そばを想像してましたが堅焼きそばでした
しかもボリューム満点
揚げソバにエビ、ホタテ貝、イカ、チンゲンサイの餡掛け
写真では、分かりにくいけど大ぶりの海老と大量のチンゲンサイのバランスで想像して下さい
充分2人前はあります

吞んで食べて1人$10ちょっと
品揃えも充分で本格的な点心を楽しめるのでお薦めです
地元の常連さんらしき人が食べてた名前不明の料理が美味しそうでした

満腹になって徒歩圏内のケンジントンマーケットへ行ってきま~す