今日は春らしく、暖かさが感じられる一日でした。
そんな訳で、ランチは冷やし麺を作ります♪




【Step1 : 下準備】
■ 食材 : ネギ・豚こま切れ肉



ネギは斜めの薄切りにします。

今回は少し辛味が強いネギだったので、水に15分晒してアクと辛味を抜きました。

豚肉は茹でて水分を良く切り、粗熱を取ります。




【Step2 : 辛味つゆ】

食材 : 麺つゆ・胡麻油・辣油・砂糖・炒り胡麻(白)・水



麺つゆは規定の量の水で割ります。

胡麻油と辣油を適量、砂糖を少々加えます。

炒り胡麻を入れて良く混ぜ合わせます。

つゆは冷蔵庫で冷やします。




【Step3 : 仕上げ】

そうめん(ひやむぎ)を規定の時間茹でます。



冷水で洗って水気を切ったら、丼に盛り付けます。

辛味つゆと豚肉・ネギを和えます。

そうめんの上につゆを回し掛けて、具材をのせます。

お好みで辣油を少し掛けたら完成!







【辛肉冷やしそうめん






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シンプルな組み合わせですが、辛味と香ばしい風味がイイです♪

肉の旨味とネギの香味もあり、パンチある味わいのそうめんです!



ごちそうさまでした(*^^*)