「台南古早味虱目魚(台南虱目魚粥)」さん。
お店は台北市大同區南京西路、永楽市場近くの小路に入った場所にあります。
観光地としても人気の「廸化街」にも近い立地です。
店名の通り、虱目魚(サバヒー)を使った料理が看板メニューのお店です♪
サバヒーは、台湾や東南アジアなどで養殖が盛んです。
温かい気候が適した魚のため、台湾の中部から南部で養殖が盛んです。
お腹の脂が白っぽい事から別名「ミルクフィッシュ」とも呼ばれます。
テイクアウト・店内飲食どちらも対応しています。
店内はテーブル席があります。
今回、頂いたのはこちら。
【台南肉燥飯 30元(直近のレートで約136円)】
台湾南部では魯肉飯を「肉燥飯」と呼びます。
【煎魚肚 130元(直近のレートで約593円)】
焼いたサバヒーです。
骨は全て除いてある(皮目にヒレが残っているので注意して下さい)ので、食べやすいです♪
お腹周りの脂ノリが凄いです!
ハラスの部分は少しクセがありますが、脂が甘いです♪
焦げ目の付いている部分は香ばしいです(*^^*)
全体的に脂ノリが良く、旨味がじわっと広がります(*´u`*)
【虱目魚丸湯 35元(直近のレートで約159円)】
サバヒーのつみれが入ったスープです。
あっさりとした塩味のスープ。
スッキリとした旨味です(*^^*)
セロリの香りがアクセント♪
サバヒーのつみれは淡白で締まった旨味♪
ぶりんとした弾力ある食感です!
豪華な朝ご飯を楽しませて頂きました♪
サバヒーは日本では馴染みがありませんが、脂ノリが良く甘味と旨味のしっかりした魚です♪
皮目や脂に川魚のようなクセがありますが、大衆魚として人気のある魚です。
台湾へ行った際に見かけたら、ぜひ食べてみて下さい(^ ^)
美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^_^*)
【店舗情報】
■ 台湾 103台北市大同區南京西路233巷4號
■ 営業時間:5:30〜14:30
■ 駐車場:無
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