朝ご飯はサバヒーが食べたくなりこちらへ♪









「台南古早味虱目魚(台南虱目魚粥)さん。


お店は台北市大同區南京西路、永楽市場近くの小路に入った場所にあります。

観光地としても人気の「廸化街」にも近い立地です。

店名の通り、虱目魚(サバヒー)を使った料理が看板メニューのお店です♪


サバヒーは、台湾や東南アジアなどで養殖が盛んです。

温かい気候が適した魚のため、台湾の中部から南部で養殖が盛んです。

お腹の脂が白っぽい事から別名「ミルクフィッシュ」とも呼ばれます。



テイクアウト・店内飲食どちらも対応しています。

店内はテーブル席があります。



メニュー。









今回、頂いたのはこちら。





【台南肉燥飯 30元(直近のレートで約136円)】


台湾南部では魯肉飯を「肉燥飯」と呼びます。





豚肉はトロットロ♪

脂のコクもあり、ジューシーな旨味です(*´u`*)

結構、甘めの味付けです。

ご飯に旨味がしっかり絡みます!





【煎魚肚 130元(直近のレートで約593円)】


焼いたサバヒーです。

骨は全て除いてある(皮目にヒレが残っているので注意して下さい)ので、食べやすいです♪





お腹周りの脂ノリが凄いです!

ハラスの部分は少しクセがありますが、脂が甘いです♪

焦げ目の付いている部分は香ばしいです(*^^*)

全体的に脂ノリが良く、旨味がじわっと広がります(*´u`*)





【虱目魚丸湯 35元(直近のレートで約159円)】


サバヒーのつみれが入ったスープです。





あっさりとした塩味のスープ。

スッキリとした旨味です(*^^*)

セロリの香りがアクセント♪





サバヒーのつみれは淡白で締まった旨味♪

ぶりんとした弾力ある食感です!





豪華な朝ご飯を楽しませて頂きました♪





サバヒーは日本では馴染みがありませんが、脂ノリが良く甘味と旨味のしっかりした魚です♪

皮目や脂に川魚のようなクセがありますが、大衆魚として人気のある魚です。

台湾へ行った際に見かけたら、ぜひ食べてみて下さい(^ ^)



美味しかったです♪

ごちそうさまでした(*^_^*)





※ 店舗情報はGoogleマップより
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【店舗情報】
■ 台湾 103台北市大同區南京西路233巷4號
■ TEL : 02-2556-9765
■ 営業時間:5:30〜14:30
■ 定休日:日曜日
■ 駐車場:無

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