家庭菜園の収穫シリーズ!

今回の主役はズッキーニと、はつか大根です。




米ナス ⇒ 品種 : ロマネスコ


今年は、角張った見た目が特徴的な「ロマネスコ」という品種を選んでみました!




はつか大根 ⇒ 品種 : キスミーはつか




ズッキーニはシンプルに焼物に。

はつか大根はサラダにします♪



【焼きズッキーニの調理】

食材はズッキーニ・鰹節を用意。






三等分に切ったら、更に縦半分に切ります。

そして、賽の目に包丁を入れます。






フライパンにオリーブ油を引き、やや弱めの中火で焼きます。

両面、軽く焼き目がつくまで焼きます。





皿に盛り付けて、麺つゆを掛けます。

そして、鰹節を散らしたら完成!







【焼きズッキーニ】




【はつか大根のサラダの調理】

食材は、はつか大根・干し海老を用意。





はつか大根の葉と根を切り分けます。






葉は塩入れたお湯で30秒ほど茹でます。

冷水に取ったら、よく水気を切ります。

適当な幅に刻みます。





根はスライスします。





葉と根を合わせて、ポン酢を回し掛けます。

混ぜてよく馴染ませます。





干し海老は予め、乾煎りして香りを引き出しておきます。

粗熱が取れた干し海老を、ポン酢で和えた大根の上に散らして完成!







【はつか大根と干し海老のサラダ】






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まずは、焼きズッキーニから。

焼く事で甘味が引き出されます♪

鰹節と麺つゆの風味が良く合います(^ ^)


はつか大根と干し海老のサラダは、和風のさっぱりした味わい♪

シャキッとした食感と葉の甘味がイイです♪

干し海老が香ばしく、香り高いサラダです!



ごちそうさまでした(*^^*)