家庭菜園の収穫シリーズ!
今回の主役はズッキーニと、はつか大根です。
ズッキーニはシンプルに焼物に。
はつか大根はサラダにします♪
【焼きズッキーニの調理】
食材はズッキーニ・鰹節を用意。
食材は、はつか大根・干し海老を用意。
はつか大根の葉と根を切り分けます。
葉は塩入れたお湯で30秒ほど茹でます。
冷水に取ったら、よく水気を切ります。
適当な幅に刻みます。
根はスライスします。
葉と根を合わせて、ポン酢を回し掛けます。
混ぜてよく馴染ませます。
干し海老は予め、乾煎りして香りを引き出しておきます。
粗熱が取れた干し海老を、ポン酢で和えた大根の上に散らして完成!
【はつか大根と干し海老のサラダ】
**************
まずは、焼きズッキーニから。
焼く事で甘味が引き出されます♪
鰹節と麺つゆの風味が良く合います(^ ^)
はつか大根と干し海老のサラダは、和風のさっぱりした味わい♪
シャキッとした食感と葉の甘味がイイです♪
干し海老が香ばしく、香り高いサラダです!
ごちそうさまでした(*^^*)