「岡山羊肉爐」さん。
お店は台北市遼寧街、遼寧公園の近くにあります。
台湾ではヤギ肉も羊肉として扱われています。
台湾は気候が暖かいため暑さに弱い羊の飼育は難しく、代わりにヤギの飼育が多いです。
一般的には「羊肉 = ヤギ肉」を指します。
また、高雄市岡山地区はヤギの有名な産地です。
お店のオーナーさんは高雄市岡山地区のご出身という事で、店名に「岡山」と付けたそうです。
ちなみに、「羊肉爐(ヤンロウルー)」とはヤギ肉の鍋料理の事で、お店の看板メニューです!
店内と屋外(軒下)に、テーブル席が用意されています。
テーブルの上には、鍋を温めるためのコンロが設置されています。
今回、頂いたのはこちら。
【炒沙茶羊肉(小) 160元(直近のレートで約760円)】
沙茶醤(海鮮風味の調味料)で、ヤギ肉を炒めた料理です。
ヤギ肉という事で動物香が強いものを想像していましたが、お肉はクセが少なく食べやすいです♪
淡白で締まった旨味です(*^^*)
ニンニクと沙茶醤の風味でパンチある味わい!
【白米 10元(直近のレートで約47円)】
ご飯と炒沙茶羊肉の相性はバッチリ!
ご飯がめっちゃススミます(*´u`*)
【羊肉燴麵(小) 100元(直近のレートで約475円)】
燴麵は汁気のある炒めた麺料理です。
こちらのお店はつゆのとろみが強めです。
沙茶醤ベースの味付けなので、旨味がしっかりとしています!
麺は柔らかめです。
【羊肉筋湯 80元(直近のレートで約380円)】
スジ肉のスープは骨付きです!
スープの色は濃いですが、塩味は控えめです。
出汁感が強く、脂の甘味も感じられます(*´u`*)
生姜と八角?の香味が程良くきいています♪
スジ肉はぷるぷるで柔らかいです♪
こちらのヤギ肉はクセが少なく食べやすいです♪
「炒沙茶羊肉」は、パンチのある味わいでご飯が必須です!
今回はお財布事情(笑)で名物の「羊肉爐」は注文しませんでしたが、機会があれば頂いてみたいです♪
美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^_^*)
【店舗情報】
■ 台湾 10491台北市遼寧街201巷2號
■ TEL : 02-2713-8943
■ 営業時間:17:00〜翌1:00
■ 定休日:月曜日
■ 駐車場:無
-------------------------------------------------------