自作ラーメン作りに挑戦!
今回は冷やし坦々麺を作ります♪
調理行程は色々なやり方があるので、掲載している内容はご参考までに。
【Step1 : 胡麻ダレ】
■ 材料 : 芝麻醤・胡麻油・薄口醤油・五香粉
各調味料を混ぜ合わせたら完成。
【Step2 : 香味挽肉】
■ 食材 : 豚挽肉・ニンニク・生姜・ネギ
フライパンに胡麻油を引きます。
弱火でおろしニンニク・生姜を炒めます。
ニンニクと生姜の香りが立ってきたら挽肉を加えます。
塩・胡椒で軽く下味を付けます。
弱めの中火で軽く焦げ目が付くまで炒めます。
ネギ・豆板醤・甜麺醤を加えて炒めます。
香味挽肉の完成。
今回は冷やし麺なので、常温で冷まして粗熱を取ります。
【Step3 : スープ】
■ 食材 : 煮干し
煮干しを水に半日漬けます。
半日置いたものを弱火で煮出します。
アクを取りながら沸騰後10分間煮出します。
粗熱が取れたら煮干しを取り出し、冷蔵庫で冷やします。
【Step4 : 麺】
■ 食材 : 強力粉(春よ恋)・粉かんすい・塩・水
水に粉かんすいと塩を加えます。
粉かんすいと塩は、小麦粉の量に対し1%の割合。
今回は加水率を38%としました。
水回し後、生地はジッパー付き袋に入れ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
続いて捏ねる作業へ。
手で押し付けながら生地を軽くまとめます。
再び、生地を袋に入れて足で踏みます。
ムラが出来ないように、伸びたら折り込んで踏みます。
足踏み作業は5回行いました。
そして、1日冷蔵庫で寝かせて「熟成」させます。
生地をパスタマシンのローラー幅に合わせて切り分けて、麺棒で伸ばします。
生地を圧延します。
今回は厚さを1.1mmにします。
幅1.5mmの切刃で切ります。
麺の長さは、菜箸(28cm)を定規代わりにして計測。
キッチンハサミで切り分けます。
麺の仕上がりはこんな感じ♪
【Step5 : 仕上げ】
トッピング : 香味挽肉・ネギ・キュウリ
ネギは白髪ネギに。
キュウリは細めの千切りにします。
胡麻ダレとスープは予め混ぜ合わせて、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
麺を茹でます。
今回は、茹で時間3分30秒。
冷水で締める事を考慮して少し柔らかめの茹で加減です。
茹で上がったら、冷水で締めます。
丼にスープを注ぎます。
丼に麺を盛り付け、辣油を回し掛けます。
最後にトッピングをのせたら完成!
【冷やし坦々麺1号 〜芝麻醤香る冷やし坦々麺〜】