自作ラーメン作りに挑戦!
今回は冷やし坦々麺を作ります♪

調理行程は色々なやり方があるので、掲載している内容はご参考までに。



【Step1 : 胡麻ダレ】
■ 材料 : 芝麻醤・胡麻油・薄口醤油・五香粉



各調味料を混ぜ合わせたら完成。




【Step2 : 香味挽肉】

■ 食材 : 豚挽肉・ニンニク・生姜・ネギ



フライパンに胡麻油を引きます。

弱火でおろしニンニク・生姜を炒めます。





ニンニクと生姜の香りが立ってきたら挽肉を加えます。

塩・胡椒で軽く下味を付けます。

弱めの中火で軽く焦げ目が付くまで炒めます。




ネギ・豆板醤・甜麺醤を加えて炒めます。





香味挽肉の完成。

今回は冷やし麺なので、常温で冷まして粗熱を取ります。




【Step3 : スープ】
■ 食材 : 煮干し


煮干しを水に半日漬けます。



半日置いたものを弱火で煮出します。
アクを取りながら沸騰後10分間煮出します。
粗熱が取れたら煮干しを取り出し、冷蔵庫で冷やします。



【Step4 : 麺】
■ 食材 : 強力粉(春よ恋)・粉かんすい・塩・水


水に粉かんすいと塩を加えます。
粉かんすいと塩は、小麦粉の量に対し1%の割合。
今回は加水率を38%としました。




水回し後、生地はジッパー付き袋に入れ、冷蔵庫で1時間寝かせます。

続いて捏ねる作業へ。

手で押し付けながら生地を軽くまとめます。

再び、生地を袋に入れて足で踏みます。

ムラが出来ないように、伸びたら折り込んで踏みます。

足踏み作業は5回行いました。





そして、1日冷蔵庫で寝かせて「熟成」させます。





生地をパスタマシンのローラー幅に合わせて切り分けて、麺棒で伸ばします。





生地を圧延します。

今回は厚さを1.1mmにします。





幅1.5mmの切刃で切ります。

麺の長さは、菜箸(28cm)を定規代わりにして計測。

キッチンハサミで切り分けます。





麺の仕上がりはこんな感じ♪




【Step5 : 仕上げ】

トッピング : 香味挽肉・ネギ・キュウリ


ネギは白髪ネギに。

キュウリは細めの千切りにします。

胡麻ダレとスープは予め混ぜ合わせて、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。





麺を茹でます。

今回は、茹で時間3分30秒。

冷水で締める事を考慮して少し柔らかめの茹で加減です。

茹で上がったら、冷水で締めます。





丼にスープを注ぎます。





丼に麺を盛り付け、辣油を回し掛けます。

最後にトッピングをのせたら完成!







【冷やし坦々麺1号 〜芝麻醤香る冷やし坦々麺〜

 

 

 

 

 

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全体を良く混ぜて頂きます♪

胡麻の香ばしさと程良い辛味のバランスが◎

煮干し出汁であっさりした味わい♪

香味挽肉がコクをプラス!

麺はつるモチ食感でコシが強いです!


連日、暑い日が続いているので冷たくて辛味のきいた麺料理はより一層美味しく感じます♪



ごちそうさまでした(*^^*)