カタクチイワシが接岸‼︎
2022年夏も大量に接岸したので、風物詩と化しそうな感じがします。
【【Fishing】Sava Fes 改め Katakuchi Fes (2022.07.06)】
昨年の経験から、SLSのセッティングでポイントへ向かいます。
3:30ポイント着。
カタクチフィーバー & 土曜日という事もあって人だらけ(;^_^A アセアセ・・・
何とか釣座を確保。
程なくして水面に波紋が広がり始め、カタクチイワシの大群を発見!
さらに、岸から近い所でボコボコとボイルも始まりましたヽ(゚∀゚)ノ…ォォォォォ!!!!
しかし!
イワシの数が多過ぎて、ボイルを起こしている魚がルアーを喰いません(苦笑)
気持ちを切り替え、ボイルの狙い撃ちはやめてメタルジグをフルキャスト‼︎
やや速めのただ巻きで攻めてみると……。
ガツっ‼︎
ジィィぃ〜!
ドラグも唸ります!
サバ‼︎
余裕の尺オーバーです!
カタクチイワシの群れの下にルアーを通すイメージで、攻めたのが吉♪
キャスト毎にヒットする確変状態‼︎
ひたすら鯖が釣れまくります!笑
20g前後のメタルジグはまさにマッチ・ザ・ベイト!
1時間ほど、フィーバータイムを楽しみました( •̀∀•́ )✧
サバ Max 42㎝‼︎
全部尺オーバー!
リリースもありつつ、お持ち帰りは10匹でツ抜けも達成です♪
Katakuchi Fes 2023 楽しませて頂きました!
本日のヒットルアー。
【Major Craft : ジグパラジェット 20g】
【Maria : ムーチョルチア 18g】
釣った鯖は、竜田揚げと塩焼きで頂きました♪
竜田揚げの味付けは、醤油・酒・おろし生姜。
20分間タレに漬けます。
揚げる直前に片栗粉を塗してから、高温の油で揚げます。
塩焼きの方は、切り身に塩を振って30分置いておきます。
そして、水分を軽く拭き取ってから焼きます。
【鯖の竜田揚げ】
【鯖の塩焼き】
竜田揚げは、身がふわふわでジューシー♪
生姜醤油がきいていて、ビールとの相性も抜群(笑)
塩焼きはご飯がススミます♪
旬の時期では無いですが、カタクチイワシを餌にしている鯖は程良く脂を蓄えています!
美味しく頂きました(^ ^)
あとどれくらい、カタクチイワシが接岸しているか分かりませんが、もう1回くらいは Katakuchi Fes に参戦してみたいですね!
釣れてくれた魚と自然に感謝‼︎
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