自作ラーメン作りを始めました!
第1回目は醤油ラーメンです♪
調理行程は色々なやり方があるので、掲載している内容はご参考までに。



【Step1 : 醤油ダレ】
■ 材料 : 濃口醤油・昆布・煮干し・酒・砂糖



醤油に酒を加えます。

そこに、昆布と煮干しを漬けて一晩冷蔵庫で寝かせます。





弱火に掛けて煮出します。

ふつふつと沸いてきたら砂糖を加えます。

軽く沸騰したら火を止めて冷まします。

冷める過程で出汁を抽出していきます。

40分置いたら、昆布と煮干しを取り出します。

醤油ダレはチャーシューと味玉にも使うので、多めに作っておきます。




【Step2 : チャーシュー】

■ 食材 : 豚肩ロース(ブロック肉)・生姜・ネギ・ニンジン・酒・水



肉は表面を叩き、軽く筋切りします。

凧糸で肉を縛ります。





油を引いたフライパンで全面を焼き付けます。





圧力鍋を用意し、食材と水・酒を加えます。

今回はこの煮汁を活かしてスープを作るため、野菜も一緒に煮込みます。

圧力は高圧に設定。

煮込み時間は、圧力が掛かった状態で30分です。





肉を取り出しジッパー付き袋に入れ、Step1で作った醤油ダレに40分漬けます。





チャーシューの仕上がりはこんな感じです♪




【Step3 : スープ】
■ 食材 : チャーシューの煮汁・干し椎茸・水・煮干し


干し椎茸を水に一晩漬けて出汁を抽出します。




チャーシューの煮汁と椎茸出汁(干し椎茸ごと入れる)を合わせます。
更に、煮干しを加えて弱火で煮込みます。
沸騰してから5分経ったら、火を止めて2時間置きます。
冷ます過程で、椎茸や煮干しの出汁をゆっくりと抽出します。




ザルで漉してスープの完成。



【Step4 : 香味油(煮干し油)】
食材 : 煮干し・サラダ油


サラダ油に煮干し(細かく砕いたモノ)を入れて弱火で熱します。
油が濃いきつね色に色付くまで加熱して、油に香りを移します。



【Step5 : 麺】
■ 食材 : 強力粉(春よ恋)・粉かんすい・塩・水


水に粉かんすいと塩を加えます。
粉かんすいと塩は小麦粉の量に対し1%の割合。
今回は加水率を40%としました。





続いて、水回しの行程へ。
小麦粉に水を少しずつ加えて撹拌。
始めは菜箸で混ぜつつ、最後は手で粉全体に水分が回るようにします。
パン粉のようになるのが理想らしいですが、水回しが遅く少し粒が大きくなりました(;^_^A アセアセ・・・




生地はジッパー付き袋に入れ、冷蔵庫で1時間寝かせます。




続いて捏ねる作業へ。

手で押し付けながら生地を軽くまとめます。

再び、生地を袋に入れて足で踏みます。

ムラが出来ないように、伸びたら折り込んで踏みます。

足踏み作業は3回行います。

そして、1日寝かせて「熟成」させます。







生地をパスタマシンのローラー幅に合わせて切り分けて、麺棒で伸ばします。






生地を圧延します。

今回は厚さを0.8mmにします。





幅1.5mmの切刃で切ります。

麺の長さは、菜箸(28cm)を定規代わりにして計測。

キッチンハサミで切り分けます。





麺の仕上がりはこんな感じ♪




【Step6 : 仕上げ】

トッピング : チャーシュー・ネギ・メンマ・なると・味玉


チャーシューは適当な大きさに切ります。

ネギは小口切り。

なるとは適当な厚みに切ります。

醤油ダレに茹で卵を漬けて、味玉を作っておきます。





緊張の麺茹で。

今回は茹で時間2分30秒がベスト。






丼にタレと香味油を用意。





スープを注ぎます。





麺あげし、最後にトッピングをのせたら完成!

 





 

【醤油ラーメン1号 〜煮干し醤油ラーメン〜

 

 

 

 

 

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煮干しがきいています!

煮干し × 椎茸出汁で和の要素も感じます♪

香味油を加えるか迷ったのですが、入れて正解でした!

あっさりしつつも程良いこってり感で、香りも良いです♪

麺はつるモチ食感!

初回なので生地がまとまらず、ボロボロにならないか心配でしたが、我ながら良い仕上がりになりました( •̀∀•́ )✧笑

チャーシューはホロホロで味染みもGood♪

 

今回の一杯をベースに、色々と自作ラーメンを作ってみたいと思います!



ごちそうさまでした(*^^*)