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さて、昨日の夕飯は…
きんぴらごぼうを作りました!
(結構な頻度で登場するレシピです)
今回は食物繊維について、書きたいと思います!
にんじんやれんこんにも食物繊維は含まれていますが…ごぼうは、食物繊維が豊富で、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がどちらも含まれているそうです!
まず、食物繊維とは?
食べ物の中に含まれ、人の消化酵素で消化することのできない物質。整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素と言われている。
食物繊維は2つに分類されます!![]()
水溶性食物繊維とは?
水溶性食物繊維は体内に入ると粘り気の強いゲル状になり、腸の内容物をやわらかくし、コレステロールを吸収し、便と一緒に排泄される。
腸内環境を整える、血糖値の急激な上昇を抑える、コレステロールの吸収を抑制する効果が期待できる。
不溶性食物繊維とは?
水分の吸収する作用が強く、胃や腸の中で数倍から数十倍膨み、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立つ。
これら2つの食物繊維の一部が大腸内で発酵して、腸の善玉菌のエサになります!
そのため、食物繊維は私たちの身体、腸に欠かせない栄養素です!不足しないよう、バランスよく摂る事が大切になります💪✨
ついつい不足しがちな食物繊維ですが…私も意識して摂るように心がけます![]()
皆さんも食物繊維とって、腸内細菌が喜ぶ環境づくりをしてみませんか![]()
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最後まで読んでいただきありがとうございました!
