本日も《スペルト レポート》です。
連日焼いてます スペルト100 !
皆様《スペルト小麦》って、 ご存知でしたか?
私は、パンこね人なので知っていましたが、改めて周りの方々に聞いてみたり、こうしてハレぱんページでお知らせしてみると、まだまだ全然知られていないのだなぁと、改めて感じました。
小麦粉の原種にあたるのですが、
実際に扱ってみると、衝撃でした。
水分をあたえて捏ね始めると、今までに無い感触が。“ぷるん“ “モチッ“みたいな。香りも独特で香ばしい。
グルテンレスなので、アレルギーも発症しにくい。 凄い。
昔、初めて国産小麦でパンを作った時、初めて酵母を起こした時にまさる程の衝撃でした。
これからも、もっと色々勉強して、良い情報があればお伝えしながら、パンもどんどん進化させて、皆様に喜んでいただけたら、嬉しいです。
今回の「ハレぱん便り」(手書きバージョン)、まとめて欲しい方、お知らせ下さいm(_ _)m
★ さて、今週のメニューです ★22日~
・スペルト100
・赤ワインパン (水分すべて赤ワイン)
・カンパーニュ (全粒粉パン)
・くるみ と いちじく
・ライ麦パン
・ライ麦~ひまわりの種~
・くるみレーズン
他はご相談下さい。
よろしくお願いいたします。

