♡レモン♡を使ったケーキ作りの
再放送は

過去記事
*2016年・ 6月16・17日
『レモン・チーズケーキ』
① 前編+②後編=合体版

実況を…足したり‥引いたりして(笑)
3分で読める‥
クッキングに生まれ変わりました

ケーキ作りの‥うっかり…あるある
舞台裏の
はじまり~はじまりヾ(^^ )
「レモンのお菓子」
著:若山 曜子
*レモンを使ったお菓子 45 から
(2016/ GW恒例・TSUTAYA六本木
で出会えたケーキレシピ本の内の‥1冊)
甘酸っぱくさわやか
ケーキです
講師は‥…
料理・菓子研究家で
パリ・パティスリー国家資格をお持ちの
*若山 曜子 先生です
どうぞよろしくお願いします
「‥ではさっそく始めましょう☆」
‥べつばらさんが選んだのは
♡スフレタイプのチーズケーキ♡
卵をたっぷりと使い
ふっくらと焼き上げましょう
ふ~っくらと
楽しみで待ち切れないよ~

*ある朝
ケーキ作りを思い立つと‥
勇み足で材料を揃えて!(^-^*)
(⇧やはりこの時から意識が薄い卵の存在)
後ほど分かります^^;
主役のお二人さん ♡♡
レモン‥ れもん…
…ああ ‥レモン
ねえ先生?
「檸檬」て書けますか?(*^^*)
べつばらさん?
始めましょうか
(*^^*)ヾ(^^ )
①
*レモン果汁を絞り
*皮をすりおろし て
②
「レモン・シロップ」作ります
(生地にのせる☆レモンソース)
*レモン果汁
*レモン皮
*砂糖
*バター
*卵黄
すべて合わせて鍋で湯煎して
トロリとさせます

*クリームチーズ*
たっぷり…350g

③
*クリームチーズ+グラニュー糖
ザーーーッ! 快感
(写真と調理の2役に懸命 笑(^^*))
④
*卵黄 1 個‥…

この…コントラスト✴️
⑤
*生クリーム 100g 投入

*なめらかになるように 混ぜます

♡ひだまりレモン‥♡
⑥
*すりおろした「レモンの皮」少々

⑦
レモンの皮のすりおろしを入れたら?
薄力粉60gをふるいながら投入

へらで‥切るようざっくりと混ぜます
*仕上がりに響くので‥
こねないでね 笑

(燿子先生が席を外した時に ^^;)
⑧
*卵白メレンゲ‥1個分投入
1個 (´ε` )

先生…生地の完成です!
見て見て!この生地の風合い!
これが*クセになる(^_-)

ふっくら膨らみそうですね 😁
⑨
丸型 に流しましょう
ヘラで無理に落とさず自然に落下させて~

⑩
レモンソースを
ランダムに混ぜて
再び生地を流し
《レモンソースと生地の2段重ね》
再び「レモンソース」
レモンの酸味を…まだらに味わえます

⇩
180℃/40分!
「湯」を張った天板で蒸し焼きします
スタート!
途中オーブンを…覗くものの
膨らまない
膨らんでこない
生地が膨らんで…ない…のは
(*゜▽゜) なぜ?
レシピを見直してみて判明 ^^
卵の数が… 3個!? (≧∇≦)

1個しか使ってなかった!?(笑)
思い返すと?
そもそも
私の頭の中の卵の存在は薄かった(*^^*)
レモンでいっぱいだったからね
ヾ(o´∀`o)ノ
»»»ピー

焼けちゃった!笑
蒸しパン (*^^*)

(*´∀`*)( ´艸`) レモンの蒸しパン?
⇧⇩ どう見ても☆別物だね(笑)

しょんぼり( ノω-、)
本来、焼きたても美味しいんですが
翌日に生地が馴染んで締まってからが
美味しいんですよ‥と
曜子‥先生
しょんぼり( ノω-、)
べつばらさ~ん
いっそ…冷やしてみましょうか?
( ノω-、)ヾ(^^ )
まるで「レアチーズケーキ」美味♡

ヨシ!としましょう(^^*)ヾ(^^ )
さて先ほど
取り分けておいた*レモンシロップで
☆レモネード

レモンシロップ + 微炭酸 =
レモンスカッシュ!
レモンのある暮らし
朝、目覚てコテージの庭に出れば
「レモンの樹」
ひとつふたつ‥と‥もいで
グラスに絞ってハチミツ垂らし
朝から「レモネード」
そんな「イタリアの物語」を
年内に
ビバ!イタリア ヾ(o´∀`o)ノ
アンコール劇場
🍰🎂
ケーキ食人の舞台裏~