お元気ですか~
わたしはというと、
仕事 ⇒ 帰宅して試作 ⇒ 仕事 ⇒ 本番用作り ⇒ 撮影 ⇒ 試作。。。
みたいな日々になっており、やっとこ落ち着きだしました。
こうなると、日々の夕食を考える余裕なし 笑
試作して、わが家の方と近所で外食なんてやっていたので、
もうそろそろきちんとした食事に戻していこうかなと思うのです。
さて、そんな中、少しでも常備できるものと思い、
冷凍庫の中の豚バラ肉のブロックを。
酢豚にしようと買ったお肉でしたが、酢豚さえ作るのが億劫に 笑
そこで煮てしまえと考えて、本番用スイーツ作りの合間に
できた煮豚がこちら。
五香粉を効かせた、大人の煮豚です。
塩麹でつけておいた豚肉を下ゆでして、その後、ネギの青い部分やにんにく、
しょうがと一緒に紹興酒、みりん、お砂糖と醤油などでコトコトたいただけという
楽ちん料理。
コトコト中は、手が空くので忙しい時に家事などしながらなどぴったり^^
お酒のおつまみになった後は、
翌日わが家の方がブランチにアレンジ。
乾麺でチャーシューメンと、
煮豚丼に。
お腹いっぱい。
さて。
今日は大寒らしいです。
「大寒」 。。。
見るだけで寒いです 笑
けれど、旧暦ですのでじゃっかん日本の寒い時期とは
異なるそう。
日本でほんとうに一番寒いのは、1月下旬から2月初旬だそう。
↑ むかし聞いたことで受け売りです 笑
今日もとっても寒いのに、さらに寒い日が来るなんて
一日中、温かい家の中でゴロゴロ本でも読んだり、
こたつでみかん食べたり、たまったハードディスクの番組観たり、
猫とお昼寝したりして過ごしていたい。。
みなさま、風邪などきをつけてお過ごしくださいねー