さくらこまちです。
わたしの大好きな海のもの
白子。
牡蠣。
いくら。
うに。
あんきも。
塩辛。
貝のきも。
。。。ってか、嫌いなものはあまりないのですが、こんなものが大好きなので、食に関していうと冬は絶好調な季節♪
プリン体を摂取しすぎ 笑
ちょっと前まで、牡蠣ばっかり食べていましたが(外食しても、家でも。。)、最近はもっぱら白子に
そうかといって、牡蠣もやっぱり食べてるかな。
「でたー!また食べるの?」
と、牡蠣には飽き飽きなわが家の方らしく、独り占めになること多し!!イエイッ!
てなわけで、今回は冬によく作っているパスタを。
とっても簡単で美味しいし、マ・マーさんのパスタで茹でる時間もとっても短縮できちゃいますね♪
今回は、沖縄の生の島唐辛子が手に入っていたので使用。
『白子と春菊のペペロンチーノ』
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~材料~ 2人前
マ・マー早ゆで2分スパゲティ1.4㎜ 2束
白子 100g
春菊 80g
日本酒 大さじ1
にんにく 2片
島とうがらし 2本
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ4
パスタの茹で汁 大さじ2
~作り方~
1 白子を一口サイズにカットして、日本酒大さじ1をかけておく。
2 にんにくは粗めにみじん切り、とうがらしも細かくして、春菊は3cm 幅くらいに切っておく。
3 フライパンにオリーブオイルにんにくと唐辛子を入れて、弱火でうっすらと色と、香りをつけて白子を焼く。塩、胡椒で軽く下味をつける。
4 3と同時くらいに、大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を大さじ1.5くらい入れてパスタを茹でる。このとき、30秒前にパスタの中に切った春菊も入れて一緒に軽く茹でましょう。
5 茹であがったパスタと春菊を、3のフライパンに入れて、日本酒と茹で汁を強火で。鍋肌からしょうゆを入れて絡めたら出来上がりです。
★ポイント★
茹で汁をちょっと入れることで、乳化して滑らかに美味しく仕上がります^^茹で汁の塩加減もあるので、仕上げに味を塩、胡椒でお好みに調節してくださいね^^
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今月くらいまでが旬の白子
うまうまです♪
このペペロンチーノ。
シンプルだけど醤油も入って個性的です。