さくらこまちです。
今日は私も大好きな食材「茄子」を、ご家庭にある調味料で。
栄養がないなんて言われますが、ビタミンやポリフェノールもバランスよく含まれているので、
女性にも嬉しい食材ですね♪
~材料~
茄子 3本
豆板醤 小さじ1~2(辛いのがお好きな方はだんぜん2で)
ごま油 大さじ2
大葉 適量
★
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
~作り方~
1 茄子を好きな大きさに切り、★の調味料をあらかじめよく混ぜ合わせます。
2 フライパンにごま油と豆板醤を入れて炒め、香りを出しましょう。香りが出たら茄子を炒めます。
3 茄子がしんなりしてきたら、★を入れて馴染ませたら出来上がりです。最後に手でちぎった大葉をかけて
出来上がりです。
ピリッと辛い甘めの味噌に大葉でさっぱりといただけます
うまく育てると、とても長い間、収穫できる野菜です。
夏に一度、思い切って剪定してあげると、秋にはまた収穫できちゃうんです
今年は育てませんでしたが、昨年は苗をいただいたので、庭でプランター栽培していました。
思ったよりたくさんの茄子が収穫できて、嬉しかったなー
しかし、植物をきちんとうまく育てるのってやっぱりいろいろ大変ですね。
農家さんは出荷するまでに、土を作ることから始まり、種から苗にして、柱を立てて、
寄ってくる虫や病気から守って、花がついたら枝を切ったり。
なんて忙しいのでしょう!!
こう考えると、無農薬で頑張っている農家さんは尚更
こうやって大切に育てられて市場に並んで、私たちのおなかに入る。
ありがたいことですね♪