食欲の秋ですな~。

少し前となりますが栗ご飯を炊いて食べました。



毎年秋の風物詩ともいえる栗ご飯を炊きます。

その栗の木ですが6年前だったかな?

植えた栗の木に実がなりました。

桃栗3年柿8年といいますが今年は沢山なりました。



又、山栗も拾って炊き込みご飯を炊きました。

栽培用と比較したが味はあまり変わってはいませんでした。

県道沿いにある山栗の木から

落ちてくるので拾えば簡単です。


伊豆なので熊は大丈夫です(笑)

栗は弟や妹とにお裾分けできました。


皮を剥くのが大変で毎年1回か2回しか炊きません


今年は4回も炊きました。

どーしたらうまく皮が剥けるかとネットで調べました。

水に浸けておき軽く茹でると良い等と有りましたがやはりそんなに上手くは剥けません。


頭に包丁を入れて少し残した皮を包丁で押さえて剥ぐとよいです。



塩を入れて炊いたら美味しくてきました。

やっと涼しくなり火も楽しめる季節となってきました。

昨日ですが近隣の友達からや

カッペライダーさんよりいただいた

サツマ芋で焼芋を作りました。


いつにも使わなかったダッチオーブンが錆びて来たので使わなければと思って

石焼き芋をやりました。

下に小石をひいて上に芋をならべます。
蓋をして1時間近く火を入れました。


小石を敷き詰めた上に置くので焦げる心配はありません


秋ですな~。