正月も早3日になってしまいました。
少々、遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします。m( _ _ )m
今年は、初めてお餅をつきませんでした。
(いつもは県内産の銘柄で 5kg のもち米を買い、
3升ついていました。
白餅2升と豆餅1升。少しずつ、豆餡餅と白餡餅も。)
袋入りのお餅を買いました。
お重ねも出来合いを買いました。
仏様や神様その他で5つとお床に1つ。
お節を買ったことはありましたが、お餅を買うのは初めでです。
(ずっと昔はついてもらっていたらしいですが、
あまりに高いわりに不味いので餅つき機を買ったとか。
それ以来、ずっと餅つき機でついていました。)
しかし、案外おいしかったのでびっくりしました。
食べるたびに、よかったねぇ美味しくて・・・と
言いながら食べたくらいです。
ささやかながら、お節料理は作りました。
しかし、本来のお節はあまり評判(?)がよくなく、
仕方がないのでお肉料理も作りました。
売っているのでも、中華お節とか洋風お節とか
ありますから、こういうのもアリかもしれません。
3日間の食糧が確保されていたので、
のんびりできて良かったです。
(お休みの日の食べるもののお世話は
朝昼夜と考えていると、結構負担ですよね・・・。)
明日から出勤という人も多いでしょう。
コロナに負けずにがんばりましょうね!
hare-toki も、がんばらなくっちゃ!