hare-toki日記 ~りうまちになっちゃった? ! ~ (;"0")エッ?   -2ページ目

hare-toki日記 ~りうまちになっちゃった? ! ~ (;"0")エッ?  

えっ! リウマチ? 治るのか? 治したい・・・ 治すぞ! でも、
どうやって? と奮闘している hare-toki のブログ

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします( ꈍᴗꈍ)

昨年末から何かと不調続きだったので、今年のお正月の準備はどうなることかと心配していましたが、何とか無事お正月を迎えることができました。

というか、何もしなくてもお正月は来るわけでして、全ては自分の心持ちひとつだなと改めて思ったようなことです。

とはいうものの、年末となると、やはりあれやこれやと追い詰められるような気持ちになりましたけれど。

無理をするよりも、少しでも身体を休めたほうがいいと半ば諦める気持ちになって、楽をするように考えました。

それでもチョトしんどかったので、情けなかったデス…。

今日はのんびりしています。
朝はお寝坊して、ゆっくりめの朝食で家族揃ってお雑煮をいただきました。

昼食も夕食も、お節料理(もどき)がありますので、お昼からもだらだらする予定!あぁ、楽しみ♥

皆さまも素敵なお正月をお過ごしくださいね🐯
今年も素晴らしい一年になりますように🙏



お久しぶりです。
コロナでクサクサしております。

今日は、お誕生日でしたが
食べに行くのもちょっとな〜、
買って来るのも
大したものは無いしな〜、
(田舎なので、ね。)
ということで、久しぶりに
ステーキ🥩にしました。

そんなに
お肉🥩が大好き♥
ということも無いので
ステーキなど
滅多に食べません。

が、ご馳走といえば
お肉🥩かお寿司🍣かという
イメージなので…。(^_^;)
(お寿司を
食べに行くのはちょっと、
でもお持ち帰りも
不味そうだし、と
いう協議の結果デス。)

そして、
ささやかなデザートとして
大好きなスイーツを!。◕‿◕。

またひとつ、歳を重ねました。
家族に感謝して、この一年を
元気に過ごしたいものです。

皆さまも、コロナに負けずに
元気に楽しくお過ごしくださいね。

数日前、お正月用に里いもの煮つけをしていたのを

ネギと里芋と玉ねぎでグラタンにしました。

これで、何も腐らせずに全消費できました。

 

↓里芋のグラタン

青いのは、白ネギの青い部分。

色合いがいいかと思って入れましたが、

やや硬かったです・・・。

もう少ししっかり炒めるべきだった。

お味は良かったです♪

 

 

そして、今日は鏡開きです。

今年は、氏神様の鏡開き(の神事)が今日だったので、

昨日のうちに納めに行きました。

そう考える人もいたようで、何人か出会いました。


↓今年の(出来合いの)鏡餅

画像が横向きで・・。どうしも回らないので。

 

スゴイですね。

三宝(紙製)も、その他のお飾りも

全部入っていました。便利です。

 

いつもなら、豆餅や裏白、昆布や海藻、橙か葉ミカンなど

お餅以外にたくさん用意しなければいけないのですが、

そういうのは全て省きました。

あ、シデは、いつもは半紙で切るので白一色ですが、

これは紅白で華やかでいいですね。

 

下げたお餅は、ぜんざいでいただきました。

 

今年も、みんな元気で過ごせますように。

コロナや風邪にも負けないように!