こんばんは!


今日も晴れて暑かったですね。


しかし来週は梅雨らしさも顔を覗かせるらしく、一応梅雨だし少しは雨でも降った方がよいのかと。


さて、SNS界隈を散歩していると、何やら生田二郎でまたまた新限定が現れているとか。


その名は「発汗」。


生田では昨年の冷やしに始まり、ニンニクジャン、ごま玉に続いての限定。


あ、ニンニクジャンはずっと販売してますが。


いずれも密かに始まるパターンなのが生田流でしょうか。


今回の発汗は汗をかくような辛いメニュー??


辛い系といえば西台の「SK」(未食)や野猿の「辛いやつ」が思い浮かびますが、はたしてどんな感じでしょうかね〜


で、朝のうちにいそいそと洗濯や掃除を済ませ、10時過ぎに出発、約1ヶ月ぶりの生田に。


ウチからだと電車でも車でも所要時間、費用ともさほど変わらない生田。


電車にしようか一瞬悩みましたが、暑いので車で行くことに。


この日は道も順調で、割と早めに付近に到着。


この辺ではお店に近くてリーズナブルなコインPが運良く1台だけ空いていたので、そちらに駐車。



そこから歩いてすぐのお店に到着したのは10時30分過ぎくらい、並びは10名、お店の前から曲がった辺りに接続。


比較的少なめでラッキーでした。



一応日傘もポケットに忍ばせていましたが、ここ生田では屋根と店前の庇があるので不要でした。


スマホなど見ながら待っていると、11時を数分過ぎてオープン。


この頃には推定25人くらいの並びになってました。


食券購入の順番になり、購入したのは


小ラーメン ¥800

発汗 ¥150

合計 ¥950


発汗ボタンは一番右下、ピンクの食券が出てきます。



なお、この発汗のボタンはウワサでは今のところ昼営業のみアクティブになっているとのことなので、ご注意ください。

2ロット目なので着席してレンゲとお冷を用意してのんびり待ちます。


店内はロン毛でイケメンの店主さんに、若い助手さんが2名。


やがて2ロット目の麺が茹で上がり、コール確認。


ニンニク、アブラでお願いして到着したのがこちら。



小ラーメン

ニンニク、アブラ

発汗


スープが赤いですね〜



店主さんによる盛りが整った感じに見えるのも生田。



赤いスープに細かめに刻まれたニンニクがいい感じ。


さっそく野菜とアブラからいただいてみると、プレーンながら豚の旨味があるアブラにややシャキの野菜が美味いですね〜


そして当たり前ですがめっちゃ塩分と発汗スープが飲みたくなったので、辛抱たまらずに一口。



うおお、美味い!!


唐辛子でガッツリ辛い感じではなく、マイルドな辛さにいろんなスパイスが入った特製ラー油的な味わいでしょうか?


そんなふうにいろんなスパイスを感じますが、油っこいわけではないのがいいですね。


これに生田の豚スープ、FZ醤油が加わって美味くないわけがありません。


なお、辛さの感じ方は人によりまったく違うので僕の感想はまったくアテにならないと思いますが、この前日に食べた別のお店のつけ麺の方が数段辛いことだけは間違いありません。


野菜を概ね食べたら、お次は豚。



左側からいただいてみると…


大きさはやや控えめで僕のような弱者にはちょうどいい大きさですが、端豚なのでまあまあの厚さがあります。

そして、お次は天地返しをして麺をいただきました。


生田の気持ち太めで縮れもある自家製麺。


やや歯ごたえもあり、この麺も美味しいんですよね。

この麺を啜りつつ発汗スープをレンゲでグビリと飲むと、実に美味い。

2口ほど口いっぱいに啜り、ニンニクを混ぜて食べると、こりゃ参りました。。

やっぱ辛い系のスープにニンニクは最強です。

その後はズルズル啜り続け、最後はスープを2口ほど飲んで終了。


発汗のみでいただきましたが、このスープにはニンニクジャンを合わせるとさらにいいかも?

丼を上げ、カウンターを拭いて挨拶してお店を後に。

この日も美味しく完食です、ごちそうさまでした!


来週はちょっと控えないといけませんかね…